弯道超车,海南把创新转化成发展新动力

创新创业,变压器,电气,

美国纽约新世贸中心、洛杉矶地铁、纽约肯尼迪机场,日本东京核电公司,德国特波风电场等,都是这家中国企业的客户。

凭借着引领同行业的技术创新,海南金盘电气有限公司的主导产品干式变压器走出国门、走向世界,批量出口到美国等59个国家和地区。

“自主创新是企业可持续发展的原动力及核心竞争力。”企业负责人说。依靠前沿技术,闯出一片新天地,在海南实施创新驱动发展战略,致力加快建设美好新海南的今天,金盘电气这样的企业并非个例。

加强顶层设计,科技创新工作在全省上升到前所未有高度;发挥比较优势,特色产业实现局部突破和领先;营造良好的创新创业环境,人才荟萃之岛逐渐形成……高举创新的旗帜,海南标注发展新高度。

在“弯道超车”中拥抱未来,海南以何抢占科技创新先机,创造内生动力活力?和着国际旅游岛建设的热力节拍,海南的创新驱动发展之路波澜壮阔。

新:动能积蓄产业兴

“没想到这次来发现海南的互联网产业氛围已是如此浓厚,发展势头如此强劲。”今年2月,美国硅谷互联网企业首次组团考察海南,此前曾到访过海南的硅谷企业Spaces公司的联合创始人Shiraz Akmal感触颇深。

此言非虚。近年来,海南互联网产业加快发展,腾讯、新浪、金山云等一批互联网巨头落户海南。2016年,新注册互联网企业1200多家,实现营业收入322亿元,增长33.6%。

作为中国最年轻、陆地面积最小的省份,科教资源不足,综合实力弱,这些都是海南创新发展中无法回避的问题。

如何破题?

坚持创新是引领发展的第一动力,海南强化科技引领,围绕十二个重点产业和海洋经济强省等战略部署,重点实施五大科技计划和六大科技工程,汇成了创新发展的强大合力。“我们要全力提升科技创新水平,努力实现‘弯道超车’。”海南省委书记刘赐贵说。

在桂林洋国家热带农业公园农业梦工厂的智能温室里,透明的玻璃屋顶上悬挂着电脑集成系统设备,一排排的输管设备上正等待着输入营养液,培育绿油油的无土栽培蔬菜。

低纬度的温暖阳光,给了海南发展热带特色高效农业得天独厚的优势。以科技创新为引领,海南逐步做大做强热带特色农业这张“王牌”,热带特色高效农业占农业总产值比重突破70%。

技术难关的攻克、示范基地的推广、活力四射的创新……各种创新因子的不断汇集,为海南产业的发展注入了强劲活力。

蓝色,是地球的颜色,也是海南的底色。在走向海洋、经略海洋的时代大潮下,海南面朝大海,踏浪前行,打造海洋创新科技高地,培育壮大油气、生物医药等产业。2016年,全省海洋经济生产总值1143亿元,增长11.9%。

在厚积薄发中,海南的产业行稳致远。

引:创新之岛人才荟

蓝天碧海,绿水青山;白鹭翻飞,海豚嬉戏……在海南这座绿色岛屿上,蕴藏自然与生活的能量。

干净的空气、蔚蓝的海水,是海南与生俱来的生态优势,也是吸引各地人才纷至沓来的“磁石”。

与千余名南繁“候鸟”一样,每年来到三亚育种已成为中国科学院院士谢华安的“惯例”。以南繁科学技术研究院作为技术依托单位,三亚投入数千万元建设国家农业科技园区,为南繁人才提供了科研项目的开发平台和科研成果就地转化、推广的公共开发平台,成为人才新的增长极。

近年来,海南大力推进人才强省战略,倾力打造引才聚才、才尽其用的人才环境,积极引进和培养创新创业领军人才。“十二五”时期,建立了20个博士后科研流动站和工作站,筹建了6个院士工作站。仅2016年,就柔性引入11名院士及其创新团队,3人入选国家第二批“万人计划”人选,引进3名海外高层次人才。

绿色也是生产力。在琼岛大地上,这得天独厚的生态优势,正在加速转变为海南创新发展的活力、发展的动力。

海南大学与中航特玻联合引进的特种玻璃专家姜宏,组建了研发团队,建立了研发平台,引领中国特种玻璃技术进步,带动了海南经济发展。海南海药股份有限公司引进的世界知名医药专家丁清杰,重点开展新型抗癌新药MDM2抑制剂的研发,推动药品研发水平迈上了一个大台阶。

创新之岛,人才荟萃。有了创新人才队伍的有力后盾,以创新为动力的海南,前进的脚步更加坚定。

育:创新创业生态优

简约的装修风格、宽敞的办公空间、转角处的咖啡吧、全覆盖的免费WiFi……位于海口骑楼老街、旨在促进创新创意与社会资本有效对接的“三人咖啡”成为众多创客聚集的地方,也成为海南省第一家国家级众创空间。

近年来,海南不断搭建服务平台为科技创新培育沃土,不仅认定了省级科技企业孵化器和众创空间,还建设了国家大学科技园、重点实验室和工程技术研究中心等,创新创业生态进一步优化。

入驻海口国家高新区创业孵化中心,享受高水平的公共科技服务,海南拍拍看网络公司从小微企业蜕变成了高新企业。“孵化中心为我们提供场地、引进客户、开现场会搭建交流平台,为公司朝高新企业发展帮了大忙。”企业负责人说。

专为游戏玩家设计的社交网络平台“捞月狗”项目、取得生物技术新突破的“细推科技手指静脉认证识别”项目……在海南省第二届“科创杯”创新创业大赛上,创客们创新创业激情涌动,12个科技含量高、实操性强的项目脱颖而出。

“海南创新创业氛围越来越好,内容并不局限于互联网行业,更与海南特色产业紧密结合,这些都大大超出我的预料。”大赛评委会主席、硅谷创业家朱敏频频点赞。

浓郁的创新氛围、炽热的创新热情,让海南成为了创新的沃土。

向着建设美好新海南的目标,在加快创新驱动发展,实现“弯道超车”的探索之路上,海南正长风万里,破浪前进。

加载更多>>
责任编辑:
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...