【权威】刘进长主席深度解读第五届峰会主题释义,引领2018行业新思潮

2018-05-07 15:57:32来源: 中国机器人峰会 作者:

3月27日,在第五届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会启动新闻发布会上,科技部高技术研究发展中心研究员、中国机器人峰会主席刘进长在致辞中对本届峰会主题“知行合一,让AI与机器人更融合”进行详细解读。

一石激起千层浪,连日来,机器人产业界的“知行合一”成为舆论焦点,引发了大众、行业和专业媒体的争相报道和产业界的热议。那么,本届峰会主题到底有何内涵?又有何深意?刘进长在发言中对此进行了全面解读。

刘进长:让AI与机器人更融合,必须“知行合一”

刘进长在发布会上指出:“以知促行,以行促知,方能知行合一,如若知行合一,AI与机器人便能完美融合。”

刘进长在启动新闻发布会上致辞

刘进长表示,如何实现智能制造,是全世界都在思考的问题。第五届中国机器人峰会的主题“知行合一,让AI与机器人更融合”便是思考此问题的一种延伸和体现。机器人作为人工智能技术的综合载体,更是人工智能技术得以施展其强大威力的最佳用武之地之一。机器人是AI研究的重要领域之一,而AI研究的一个主要目标就是使机器人能够胜任一些通常需要人类智能才能完成的复杂工作。


智能机器人

刘进长强调,推动人工智能技术与机器人深度融合,利用人工智能技术引导目前的机器人向智能机器人进化,是实现产业跃升的新兴增长点。

践行“知行合一” 助推思想转化为行动

刘进长指出,“知行合一”是中国传统思想的精华,是中国文化的基本命题,由明代著名思想家王阳明发扬光大,发展形成较完备的哲学体系。王阳明整合前代知行观,阐明“行”是“知”的源泉,主张历事炼心,反对空谈。

习近平总书记也曾多次在各种场合中提到“知行合一”的重要性和必要性,并对知行辩证关系进行了深刻的理论阐述和实践探索,他在法国《费加罗报》发表署名文章,提到:中国人讲“知行合一”,法国人讲“打铁方能成铁匠”,都强调要把思想转化成为行动。

巧合的是,提出“知行合一”的王阳明正是峰会举办地浙江余姚的文化符号之一。刘进长说:“我们让AI与机器人更融合,必须做到‘知行合一’,这是对传承传统文化的‘知’和‘行’,更是助推机器人产业发展的‘知行合一’。“如果把人工智能做成知,机器人做成行,那知、行是不可或缺、不可分离的,知就行,行就是知,人工智能技术要由机器人应用来实现,未来的机器人一定是智能机器人。第五届中国机器人峰会一定要以此主题为核心,做好各项工作,推动智能制造。”

主视觉源自7000年前  传承融合精髓

第五届中国机器人峰会在主视觉的设计上,也契合了“知行合一,让AI与机器人更融合”这一主题,以”双鸟朝阳”图案为蓝本,象征着AI与机器人互相融合,比翼双飞。


主视觉

“双鸟朝阳”是河姆渡时期标志性的图案,图案中太阳上方是熊熊燃烧的火焰,两侧护卫着一对像凤凰一样的鸟,呈现出强烈的动感,象征着光明、生命和永恒,图案细腻逼真。这件文物是新石器时代罕见的牙雕,原始象牙雕刻中的艺术珍品。


余姚河姆渡遗址

主视觉以两只神鸟为原型,色彩取自峰会LOGO。 粉色神鸟代表AI,蓝色神鸟代表机器人,两只神鸟眺望同一方向。


鸟身是象征科技的曲线

鸟身由象征科技发展的曲线连贯交叉延伸变幻而成。在峰会的聚合下,两只神鸟比翼双飞,环抱相“融”,体现了圣贤王阳明的“知行合一”,寓意文化与科技的融合,AI与机器人的融合。


峰会精心筹备  致力引领深度融合

 目前,第五届中国机器人峰会各项准备工作正在精心筹备中,围绕AI与机器人融合,做了大量工作。




加载更多>>
责任编辑:桂楷东