再次落户珠海!第四届中以科技创新投资大会七月开幕

2018-06-28 12:50:36来源: 珠海华发现代服务 作者:

处于战略机遇期的珠海,正迎来发展的好时候。

一方面,依托“一带一路”倡议和自由贸易区战略,让地处21世纪海上丝绸之路桥头堡、坐拥横琴自贸区的珠海在创新体制机制、提高创新能力和产业实力迎来重大机遇。事实上,早在2016年,珠海市第八届党代会就确立了“建设粤港澳大湾区创新高地,努力形成珠江西岸区域创新中心、粤港澳创新合作重要先行地、国际高端人才集聚区”的城市发展目标。

另一方面,港珠澳大桥即将通车,将从客观上改变珠海的产业、交通及城市发展格局。随着“大桥时代”来临,珠海将成为与港澳陆桥相通的城市,坐拥海陆空立体化交通体系,可以更加便捷高效得对接港澳乃至全球创新资源,吸引国内外高端要素向珠海“中心”聚拢。

第三届中以科技创新投资大会 现场图片

2017年6月,作为迄今规模最大的以色列中国专场科技创新投资活动,由国家发改委国际合作中心、以色列国驻华大使馆、以色列国驻广州总领事馆、珠海市人民政府主办,珠海华发集团和以色列英飞尼迪集团承办的第三届中以科技创新投资大会在珠海举行。大会吸引了来自中以两国超过2700家企业,5800多人参会,推动国家级中以创新基金启动、14个中以合作项目现场启动和签约、企业间B2B洽谈2653场,初步达成合作意向超千项,涉及合作金额数十亿美元,成果显著,得到了中以企业广泛认可。会上,中以工业应用、农业技术、生命科学、移动互联网、金融科技等领域的领先企业的“面对面”交流切磋,也为珠海“创新高地”的建设提供了更多元的创新因子。

第三届中以科技创新投资大会 现场图片

2018年7月2日至3日,在承接上届大会影响力的基础上,在中以两国有关政府部门的指导和支持下,由国家发改委国际合作中心、珠海市人民政府主办,珠海华发集团和以色列英飞尼迪集团承办的第四届中以科技创新投资大会将继续在珠海国际会展中心举行。本届大会以“创新合作,智绘粤港澳大湾区美好未来”为主题,力邀中以两国政界、学界及企业重量级嘉宾,与现场超过2000位与会嘉宾一起,围绕“一带一路”倡议下中以科技创新合作、创新推动粤港澳大湾区建设等话题碰撞观点,分享智慧。同时大会还将围绕智能制造、数字经济、知识产权、新能源、生物医药、智慧城市等领域展开行业交流、企业推介及合作洽谈,力促更多优质项目落地珠海,进一步推动珠海科技创新水平提升和实体经济发展,助力珠海“二次创业”,提升珠海城市能量级。

近年来,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,建设现代化经济体系成为跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。科技创新,成为引领发展的第一动力和建设现代化经济体系的战略支撑。这样的背景下, “创新国度”以色列日益引起国内高新技术企业和投资机构的关注,庞大的市场与以领先的科技不断碰撞出火花,创新合作成为驱动中以关系全面升级的新动力。2017年,恰逢中以建交25周年,两国建立“创新全面伙伴关系”,共同探索从研发、转化到产业,从创新到创业的合作新模式,搭建一系列创新创业的合作平台。中以科技创新投资大会两年落户珠海,是两国以创新合作深入贯彻“一带一路”倡议的重要举措,也是珠海在广东全面推进创新驱动发展战略背景下,主动对接全球科技、创新、产业优势资源,以高起点、高标准的打造开放创新合作平台的有益尝试。

以中以科技创新投资大会为契机,伴随“二次创业”新一轮大发展的全力推进,“珠江西岸区域创新中心、粤港澳创新合作重要先行地”的逐步形成,未来的珠海,必将站在更高的起点,以更广阔的视野,谋划更美好的发展新蓝图。




加载更多>>
责任编辑:桂楷东