大咖云集、亮点纷呈!第四届中以科技创新投资大会今日开幕

2018-07-02 16:43:13来源: 中国科技网 作者: 桂楷东

大咖云集、亮点纷呈!第四届中以科技创新投资大会今日开幕

 

15个重点项目现场签约;超过 2000家来自中以两国的高新技术企业代表参会;到会人数5000人次……

72日,在国家发展和改革委员会、以色列地区合作部、以色列社会平等部、广东省人民政府的指导下,由国家发改委国际合作中心、以色列国驻广州总领事馆、珠海市人民政府主办,以色列经济与产业部、广东省发展和改革委员会、广东省经济和信息化委员会、广东省科学技术厅、广东省商务厅、汕头市人民政府协办,珠海华发集团和以色列英飞尼迪集团承办的第四届中以科技创新投资大会如期举行。本届大会来了哪些大咖?有何亮点?本网现场为您带来独家报道。敬请关注!

大咖云集,

董明珠、许小年、刘松等业界大咖精彩发言

大咖云集是本届大会的一大亮点之一。本网现场了解到,来自中以两国超过2000家科技创新企业,其中不乏IBM、阿里巴巴、埃森哲、格力电器等知名企业以及秒针科技、海康威视、中航通飞、华大基因、富士康科技集团医疗健康事业群等信息科技、智慧城市、先进制造、生命科学等行业领域的领先企业,以及IDG资本、弘晖资本、洪泰基金、睿盟希资本等知名投资机构,知名经济学家许小年、格力电器董事长兼总裁董明珠、阿里巴巴集团副总裁刘松、中国人民银行金融研究所前所长姚余栋等重量级嘉宾,围绕中以两国间的科技创新合作、创新推动粤港澳大湾区建设等话题碰撞观点,分享智慧。

 

董明珠女士一直被认为是中国最杰出也是最具影响力的商界女性之一。在她领导下的20年,格力的业绩从两千万做到了超过一千亿,成为了空调业无可争议的“老大”。她演讲的主题是:让世界爱上中国造

董明珠提出要“让世界爱上中国造”,底气来自于坚持走“高标准、高质量”的路线,一直坚持重金投入自主研发技术,坚持创新。格力员工总人数约8万,科研人员就高达1万多人。对于研发经费更是“上不封顶”,近年来的科研投入每年均超过40亿人民币。切实用创新和科技去驱动中国制造的转型升级。

 

主论坛上,知名经济学家许小年作演讲,主题为:中国人眼中的以色列创新精神。

知名经济学家许小年,现任中欧国际工商学院经济学和金融学教授,曾任职美林证券亚太高级经济学家,世界银行顾问。曾获中国经济学界最高奖“孙冶方经济科学奖”。许先生为人直率,敢为敢言,他看似惊人的言论之下,隐藏着经济学家的独立精神和最朴实的市场经济原理。

 

阿里巴巴集团副总裁(Vice President of Alibaba)刘松先生。他演讲的主题是:智能科技与中以合作(Intelligent Technology and China-Israeli Cooperation)。

 

Meta创始人、CEOFounder and CEO of Meta)  Meron Gribetz先生。他演讲的主题是:计算在中国的未来,珠海先行(The Future of Computing in China, starting in Zhuhai)。

以色列Meta 创始人及CEO Meron Gribetz是本届中以大会第一家抵珠参会企业,Meron Gribetz介绍,Meta的技术让人觉得就像是人体的自然延伸,使人能用手创造全息图并与之互动,这些全息图可与同处一室或数千里外的其他人分享。

其实,像Meta这样的以色列企业只是一个缩影,而其产品所代表“超级黑科技”技术却已成为本届大会的代名词。

 

凤凰卫视著名主持人于盈女士也前来助阵。她说,随着粤港澳大湾区具体政策的实施出台,港珠澳大桥的开通,加上现任政府以极大的力度,以创新驱动经济的发展,相信珠海在未来也会实现更大的飞跃。

本届大会是中以大会第二次在珠海举行,去年的第三届中以科技创新投资大会上签署了13个中以合作的项目,成果丰硕。其中,由珠海华发集团和以色列英飞尼迪集团合作建设的中以加速器项目,是以色列企业进入中国、落户珠海的重要载体。经过为期一年的筹备推进,这个总投资20亿元的中以合作重点项目完成了前期准备工作、于昨天上午正式动工开建。

 

亮点纷呈

15个重点项目现场签约

据了解,总投资约20亿元的中以加速器项目位于珠海智慧产业园内,占地面积约7.4万平方米,总建筑面积约30万平方米,预计2020年上半年竣工并投入运营。项目建成后,将以推动以色列先进技术在珠海落地生根为重点,优选在国外已形成产品或建立成熟商业模式的项目,在中以加速器内实现实体落地和产业化,为珠海实体经济发展培育更多创新主体,助力珠海加快集聚国际一流创新要素、参与“一带一路”建设、打造粤港澳大湾区创新高地。

 

开幕式上,15个重点项目现场进行签约。其中,英飞尼迪与国投创合共同设立中以投资基金,投资面向中国市场的以色列技术,并促进其在中国实现产业化;珠海农控集团与以色列LR集团有限公司合作的中以农业科技产业园项目将建设成为集科研孵化、农艺培训、试验示范、商业化农场、旅游观光等功能于一体,具备科技创新、资源节约、环境友好、开放合作等特征的国际化现代农业科技园区。签约仪式后,珠海(中以)创新驱动企业联盟和中以科技创新知识产权交易平台在举行揭牌仪式。

 

 

大会期间,中以两国参会企业与机构就数十个合作项目进行磋商与协议签订,还将有2000余场B2B企业合作对接。参会企业中不乏腾讯、阿里巴巴、IBMIDG资本、埃森哲、中航通飞、富士康、北汽集团等公众熟知的企业,还有细分领域中的佼佼者,如在全球视频监控领域排名第一的海康威视,富士康M次集团(医疗健康事业群)等。合作领域涵盖金融科技、工业制造、移动通信及互联网、农业科技、清洁能源等,投资涉及总额近百亿元。

更多精彩,敬请关注由中国科技网独家特别策划的专题:http://www.stdaily.com/zhuanti01/zykjcxdh//zykjcxdh.shtml

 

 

 

 

加载更多>>
责任编辑: