爱拼才会赢

爱拼才会赢
本报评论员

创新不是天上掉馅饼。在晋江,创新有着扎扎实实的内涵——爱拼敢赢。

爱拼,就是干什么都有一股拼劲儿。遇到困难绝不退缩,再苦再累也要钻出个门道。

正是这股拼劲儿,让晋江企业在创业之初面对同质化的市场竞争,没有选择安于现状。它们想方设法提升质量、树立品牌,咬紧牙关摆脱经营困境。这才在披荆斩棘的道路上让产品一次又一次迭代升级,实现企业一次又一次华丽转身。

敢赢,就是舍我其谁的闯劲儿。用晋江人的话说,是敢于追求“江湖地位”,不甘心平庸无奇、碌碌无名。别人有的,我要做更好。翻过这座山丘,还要挑战更高峰。

正是这股舍我其谁的闯劲儿,让晋江从四十年前的一穷二白,闯成福建省县域经济总量第一,全国县域经济基本竞争力前十。也正是凭着这股舍我其谁的闯劲儿,晋江才敢先人一步,盯准国内几乎空白的内存芯片制造,进行高新科技产业布局。

如果说,地理位置给了晋江得天独厚的区位优势,改革开放赋予晋江千载难逢的历史机遇。那么正是晋江人爱拼敢赢的拼劲儿、闯劲儿,才让区位优势和历史机遇转化为发展动能,为县域经济发展注入源源不断的活力。

晋江是改革开放伟大成就的缩影。它深刻证明历史从不眷顾因循守旧、满足现状者,机遇属于勇于创新、永不自满者。随着改革开放的全面深入,我们需要继续凝心聚力啃“硬骨头”、涉险滩、过深水区,需要继续撸起袖子、开动脑子、鼓起勇气在砥砺奋进中实现创新。

爱拼敢赢,才能尝到创新的甜头。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>