记内蒙成立70周年“双创”明星农民企业家杨金花

题记:我采访过很多企业家,身价上亿的比比皆是,按照赚钱的多少,杨金花的鸡场不足一提。写这个故事的初衷,是因为作为62岁还走在创业路上的她,身上和命运抗争不服输的精神,特别是作为一个女子,作为一名农民企业家,她的独立和坚韧,为自己想要的生活咬着牙杀出一条血路,深深地打动了我。

特写在内蒙古自治区成立70周年之际,记录下这位农民企业家,秉承着国家双创精神,62岁依然走在创业一线的草原亮丽风景线。

小时磨难,落下腿疾

立秋,笔直的大杨树,在风中哗啦啦地作响,叶子在阳光的照耀下,如银铃一般,闪着耀眼的光芒。这是一踏进杨金花的院子的一幕,正如她具有传奇般的人生,62岁仍然走在创业的路上,风越大,她的心越野。

“八岁那年,因为事故左边小腿得了骨髓炎,家里又穷没钱治,从那时候开始,我就走路一拐一拐的,成了个小瘸子。” 金花说起那个悲伤的童年,手不停地抚摸着左腿膝盖,声音很平静,没有哽咽和难过,只有历尽人间沧桑的淡然。

“那时候家里的观念很传统,我家里有四个男娃娃,一个女娃娃,家里没有钱送全部的娃娃去读书,就把女娃留下来干农活帮补家计,所以我从小就没有去读书。”

“九岁以后,因为我的腿实在疼得不行,妈妈实在没有办法,借了钱带我去看大夫,大夫说要截肢,吓得我哇哇大哭,后来也没有足够的钱做截肢手术,从那时候开始我就成完完全全成了瘸子。”

“因为完全瘸了,在家也帮不上忙干农活,十三岁那年,妈妈决定送我去上小学一年级,可是我年纪太大了,一年级不要我,然后我只能从三年级开始读,可是我连拼音都不懂,三年级也跟不上,同班的都是八九岁的孩子,我比他们年龄大了好多,又是个瘸子,同学们都笑我,我在班里一个朋友也没有。”

“我一共上了五年学,家里实在没有办法支持,我只上到初一就辍学了,后来就在家干农活,然后结婚生子。”

婚后创业,一波三折

“以前自己没有成家的时候,虽然知道家里穷,可是从来没有感觉到婚后为人父母的责任重担,所以做了母亲后,你会咬紧牙,想尽一切办法赚钱帮补家计,只要可以让孩子过得好一些。”

“于是,我做了很多尝试,每天起早贪黑,做各种尝试,帮别人纳鞋,补鞋,后来发豆芽来卖,卖酿皮,卖冰棍,那时候没有你们现在那么时髦叫创业,都是做小生意,很微利赚不到什么钱。”

“再后来,我去帮别人养鸡,养鸡的是个苦力活,又脏又累,一干就是五年,钱没有挣到太多,但是因为不怕苦不怕累,所以把养鸡的整个技术都学会了,也看到了养鸡赚钱,所以决定回去准备自己养鸡。”

梦起养鸡,借高利贷

“现在你们年轻人朋友圈有句话说,只要知道自己想做什么,全世界都会帮你。我们那时候可不是这样,你想干一件事情,感觉全世界都在阻拦你。“

”想要养鸡,第一道门槛是资金,没有钱买小鸡,也没有钱买设备,第二道门槛是场地,自己家里本来就不大,没有地方养鸡。那时候愁得啊,眉头都要陷出沟沟了。”

“最后没有办法,只能去借高利贷,那是2001年,借了五万高利贷,场地是去找了荒废的房子,做了临时的搭建。我们内蒙西北的风啊沙啊,一年不知道有多少次把鸡棚吹倒,每次都要从头修整,很艰难,又苦又累,因为没有文化,和别人结账,连数都算不对,吃了不少亏。”

疫情来袭,全员防疫

“这些都不算什么,最危机的时刻是鸡场出现了疫情,做养殖业的都知道最怕的就是疫情,疫情一来,鸡全病了,一天死一百只小鸡,看着泪哗啦哗啦往下掉。没有办法,因为对防疫知识一无所知,只能每天打电话问防疫站,要买什么药,怎么治。那时候赶着给鸡打防疫针,我们全家,在寒冷的春天连续一站就是12小时,给几千个小鸡打针,一天下来手脚都僵了,又麻又痛,根本没有办法移动。”

“还好我们家老王连夜帮忙把病了的小鸡送去银川做病理鉴定,确定病毒后及时做了防疫治疗,阻断病毒继续传播,才让疫情得到控制,不然那一年几万只小鸡肯定全部犯病死光,血本无归。”

“还有遇上小鸡卖给别人后死掉的,因为本来就没有钱,也没有办法赔,就答应对方来年赔给别人,死多少,赔多少。所以和我买小鸡的人都很放心,也因此我的鸡场生意越做越大,现在我是镇里的养鸡技术指导员,每年都会去各个鸡场指导养鸡技术,提高本地养鸡畜牧水平,避免他们重复我走的弯路。”

今年62岁,仍走坚定地在创业的路上

我采访过很多企业家,身家上亿的比比皆是,按照赚钱的多少,杨金花的鸡场不足一提。写这个故事的初衷,是因为她身上和命运抗争不服输的精神,特别是作为一个女子,她的独立和坚韧,为自己想要的生活咬着牙杀出一条血路,深深地打动了我。

特写在内蒙古自治区成立70周年之际,记录下这位农民企业家,秉承着国家双创精神,62岁依然走在创业一线的草原亮丽风景线。

听说现在杨金花的养鸡场因为技术到位,对拉动内蒙古畜牧业的发展有重大的影响,她的沙井致富养鸡厂已经是旗县的重点扶持项目,而她的腿也因为她强大的意志以及经济条件好起来后配合药物治疗慢慢地好了起来,现在虽然时不时还会痛,但是已经可以独立走路。还有她的两个女儿,在她的创业精神影响之下,也已经独立成才,成为了当地优秀的教师和医生。

加载更多>>
责任编辑:
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...