总投资120亿元的新能源汽车轻量化项目在常州高新区奠基

中国科技网讯(陈丽鹰 记者丁秀玉)低碳化、电动化、轻量化、智能化融合发展的汽车新形态正在逐步形成。11月6日,总投资120亿元的新能源汽车碳纤维车体及部件项目,在常州高新区奠基。该项目由常州高新区、康得集团和北汽集团共同出资建设,旨在打造全球规模最大、技术最先进的工业4.0智能化新能源汽车碳纤维车体及部件制造基地。

轻量化技术是汽车节能减排的重要路径,有望真正解决电动化技术带来的电池重量增加和里程限制的挑战。康得集团作为国内新材料领域龙头企业,凭借全球领先的碳纤维车体智能制造平台,为碳纤维轻量化与低碳化提供了系统解决方案。北汽集团作为中国汽车行业的骨干企业,承担着振兴民族汽车产业的使命。近年来,北汽集团聚焦电动化,不断增强新能源汽车核心竞争力,持续领跑行业,已发展为国内新能源汽车的第一品牌。此次,康得集团与北汽集团携手合作,借助常州制造业基础雄厚的优势,将以长三角地区为依托,全面推动中国新能源汽车轻量化发展,助力中国新能源汽车产业引领全球。

据悉,常州碳纤维及复合材料产业已纳入江苏省“十三五”战略性新兴产业发展规划布局中。近年来,常州碳纤维及复合材料整体发展较快,产业链布局一直有序推进。常州碳纤维及复合材料产业链2016年实现产值近100亿元,拥有“新三板”挂牌企业2家,建有11家省级“两站三中心”、3个省产研院专业研究所、2个众创空间。主要围绕聚丙烯腈基碳纤维生产、中间相沥青基碳纤维材料、碳纤维风机叶片用环氧树脂、碳纤维复合电缆、碳纤维编织机械及碳纤维复合材料加工等领域,集聚了中简科技、神鹰碳塑、宏发纵横、新鸿联电缆等有长足发展潜力的科技企业,同时引进康得集团、北汽集团、安泰科技等碳纤维及复合材料行业龙头企业和领军人才企业创业发展,形成了较为完整的碳纤维及复合材料制备与应用产业链。

加载更多>>
责任编辑:罗冰
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>