所在位置: 创新中国·中关村>科技前沿

创新成果迭出 中关村生命园战疫中收获三家上市公司

7月,生命园内重量级研发机构北京生命科学研究所专家汤楠联手南京医科大学陈静瑜团队首次发现,新冠肺炎患者仍然拥有肺泡再生能力,这种再生功能将有助于恢复肺功能甚至解决肺纤维化难题。

2020-07-28 10:29

中关村举办创新医疗设备供需对接会 40项新产品亮相

国内首台高端SPECT、首个射频消融系统、首款创新神经外科手术机器人……30家中关村创新企业携带40项创新产品于7月21日在中关村创新医疗设备线上供需对接会上亮相,与应邀而来的200余家市、区属医院相关科室代表相约云端。

2020-07-23 13:45

中关村自动驾驶产业驶入“加速带”

中关村企业图森未来在美国启动全球首个无人驾驶货运网络、全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地百度阿波罗公园建成、海淀200余公里自动驾驶测试路全面开放……

2020-07-16 10:54

中关村有批“技术经理人”

在中关村有这么一群人,他们既了解科学家、教授们的脾气秉性,又懂技术、懂资本、懂产业。对外能商务谈判,为科研团队争取利益;对内能帮科学家组建创业团队,在技术转化过程中出谋划策。

2020-07-06 12:42

中关村企业研发“智慧社区”系统

戴口罩人脸识别、智能测温、健康宝查验、公安系统联网查可疑人员四步合一,一秒内完成。在海淀区海淀街道苏州桥西社区南门,看不到居民使用纸质出门证,也看不到保安使用测温枪、工作人员查验健康宝,回家的居民鱼贯而入,进大门几乎不需停留。这是因为小区安装了“智慧社区治理系统”。

2020-07-03 12:14

自动驾驶上路“提速”,力争三年内形成500亿元产业规模中关村52条自动驾驶测试路全开放

北清路、温阳路、温北路……不久,当市民驾车行驶在这些道路上,将有可能与自动驾驶车擦身而过。记者从中关村科学城获悉,科学城北区100平方公里范围内的自动驾驶示范区一期自动驾驶测试道路已全面开放,涉及52条道路,总长215.3公里。

2020-07-02 10:32

北京大兴“火眼”实验室升级 日检测通量达10万人份

6月28日,科技日报记者再次走进北京大兴区体育中心,探访坐落于此的北京首座气膜版“火眼”核酸检测实验室。只见原先的9个气膜舱,已扩建成16个,体育馆内基本被白色的气膜舱整整齐齐地布满。

2020-06-29 14:54

公立医疗机构核酸检测价格降至每次120元不得上浮,下浮幅度不限

28日,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市医疗保障局副局长、新闻发言人杜鑫介绍,为进一步降低核算检测成本和市民费用负担,本市调整核酸检测项目价格,6月25日起,全市公立医疗机构核酸检测价格由每次180元降低至120元,该价格为最高政府指导价,医疗机构不得上浮;非公立医保定点医疗机构在为参保人员提供核酸检测服务时,也按照相同政策执行。

2020-06-29 14:45

中关村前沿大赛病毒检测领域TOP10榜单公布

日前,2020中关村国际前沿科技创新大赛病毒检测技术专场决赛“云”上对决,北京新羿生物科技有限公司等10家硬科技企业,从15家企业中脱颖而出成功登顶TOP10。

2020-06-28 15:02