在机遇和挑战中弯道超车

在机遇和挑战中弯道超车

——北京吉利学院依托“质量+特色”培养应用型人才纪实

冷媚 本报记者 蒋秀娟


汽车工程学院学生在智能汽车实验室上课

“现在是民办教育优胜劣汰非常关键的一个时期,是机遇期,也是挑战期,如果不能准确把握,不在质量和特色上有所建树,很有可能被淘汰掉。”在北京吉利学院副校长赵开华眼里,作为民办高校,北京吉利学院有着强烈的危机感和紧迫感。

党的十九大报告提出,要加快教育现代化,办好人民满意的教育。办好继续教育,加快建设学习型社会。

中国迎来了现代化教育发展的春天,同时也面临着国际化竞争格局的挑战。“中国高等教育总体而言不但在资源和数量上有一定欠缺,而且在质量和特色上更加缺乏。如何面向社会培养应用型人才?如何办出特色、提升质量?是北京吉利学院不懈努力的方向。”赵开华说。

不管民办公办,有“色”有质就行

回忆起当初顶着巨大压力创设学前教育专业的艰难过程,北京吉利学院人文与设计学院院长边保旗感觉现在很幸运,“我们创办了自己的幼儿园,学生们参与幼儿园的设计、施工、布置、招生、设计课程等过程,思考如何做好安全、保健等各方面工作。在保证幼儿园正常运营的同时,我们坚持每天总结经验教训。通过这种实践教学方式培养出的学生非常抢手,完全不用担心就业问题,毕业后甚至可以直接到正规幼儿园做主班老师。”

边保旗认为,市场需要什么样的人才就培养什么样的人才,只有做好就业工作才能吸引更多学生。“以前我们追着教委要指标,都说没有;今年呢,是人家主动要给我们。”边保旗告诉记者,由于学前教育师资力量的缺口非常大,北京市教委今年批给北京吉利学院100个招生计划,专门用于学前教育专业。

集中力量用特色学科和专业吸引学生是北京吉利学院的办学方向之一。“汽车工科着重创新、人文艺术着重创意,商学院着重创业。”在赵开华看来,有特色,才会有学生来。对于学校而言,根据学生选择进行发展模式调整是办学方向。

提到“吉利”,人们首先会想到吉利汽车,依托吉利、沃尔沃两大汽车集团先进技术优势,北京吉利学院突出汽车工程类学科专业发展,围绕新能源汽车和智能汽车发展前沿技术,培养有市场竞争力的技术人才。与此同时,学校也重点建设了汽车工程、商贸管理、人文艺术三大专业群,下设汽车工程学院、商学院、人文与设计学院和欧美国际学院等二级学院,这些特色学科专业在学院招生中倍受青睐,在民办高校中形成了特色办学优势。

北京吉利学院校长助理、教务部部长任广新介绍,围绕“就业导向,强化通能,注重应用,品格发展”的办学指导思想,北京吉利学院实施了一系列教学改革措施:能力本位的项目化教学改革,以学生为本的课程标准改革,加大课外实习、实践、游学环节;课程理实一体化改革,部分课程实行课上学习与网上慕课或软件平台学习相结合,新生入学教育增设拓展训练式“小荷训练营”课程;通识教育中加入心智教育课程改革,专业融入技能大赛,部分专业课引进企业人员走进课堂分享经验等。

推动产教融合,锻造应用型人才

“在北京这样一个高校林立的地方,其实对于北京吉利学院而言,我们担心可能会有一些学生会走不出去,实现不了就业。但恰恰相反,现在有很多企业反馈,觉得我们商学院的学生特别好用,灵活、接地气,敢拼。”说起自己的学生,北京吉利学院商学院院长陈葆华有着满满的自豪。

应用型大学的生命究竟在哪里?“应用型、技术型、实践型人才的培养就是学校的生命力。这样的人才到工作单位之后能迅速适应需求,受到了用人单位的一致好评。时间长了口碑就会形成,学校的知名度就会提升。”陈葆华说。

为了将学生培养成被社会和企业认可的具有竞争优势的应用型人才,商学院采取岗位化、任务化教学,教师根据每节课所讲授的知识点,结合实际岗位工作的需要精心设计相应的工作任务情境,通过对任务的思考、分组讨论、练习,培养学生实践能力和职业素质。同时,不断开拓校企合作,扩建校外实习实训基地,打造课外实训实战平台。通过让学生真正参与到企业实际的工作过程中,在提升学生职业岗位技能的同时,培养学生的情商、磨练学生的意志和锻炼人际关系处理、沟通等能力。

任广新表示,教学改革是常改常新的话题,必须长期坚持。“填鸭式教学根本行不通,要因材施教,不断改革弥补不足,培养实用型人才。”他介绍,一方面,学院会邀企业专家参与,为专业课程体系建设、教学计划等内容把脉,并提出具体的课程改革意见;另一方面,也会聘请企业负责人做教学顾问,不断调整人才培养方案,定时给学生开展讲座。

作为吉利集团创办的民办高校,北京吉利学院汽车工程学院院长王桂琴认为,学校深深受益于集团的产教协同、产学融合办学。“在平日的教学中,集团每次都是全力支持专家过来讲课,有时候我们只申请了一个专家,集团直接派了三个过来。”王桂琴介绍,北京吉利学院与吉利集团开展校企合作的案例不胜枚举,例如学院按照企业人才需求,开设汽车维修和营销订单班定向培养学生。遴选优秀学生参加“成蝶计划”,把企业相关内容嵌入到课程共同培养人才,优秀毕业生直接进入到吉利集团就职。

培育创业基因,融入整体教学体系

在北京吉利学院很多学生眼里,吉利集团董事长李书福已经成了他们心目中的创业精神领袖。

“我们学校很多学生,家里本身就是做生意的,学生选择来这里学习,不少就是冲着吉利集团、李书福董事长的创业精神而来,很多学生毕业即创业。”赵开华说。

为了把学校的创业基因充分培育起来,赵开华在2004年就开始带学生做创业毕设,开发了学校第一个创业课程——创业管理,顶着压力建设了创业园,并且免费对学生开放。在赵开华看来,民办学校本身要自给自足,免费提供一个资源场地的确不容易,“但我们能给学生的资源就尽量给到学生,即便不多,对学生的引领作用也是巨大的。”

赵开华至今记得,学校成立第一笔创业基金时,有一个学生创业3年之后遇到了发展瓶颈期,“实际上已经开始做起来了,却因为买不起服务器眼看着要放弃。我们去那考察,当时他租了一个特别小的房子,走路都需要侧身,创业特别艰辛。后来学校经过考察决定给他的项目投资50万元,一下子就把服务器的问题解决了,还聘了一个更好的技术人员。”让赵开华欣慰的是,现在这个学生已经搬到了北京最好的写字楼,租了800平米的办公室。

创业的火花不断地在北京吉利学院蔓延开来。目前,北京吉利学院在创业教育方面已经形成了独有的一套体系,包括了创业课程、创业社团、创业园、创业基金、导师队伍等等。北京吉利学院校友企业已逾 1000 家。学院为学生创业和企业发展提供支撑和帮助,创业成功校友返回学院分享创业经验,帮助和引导在校生自主创业,为学院学生提供实习就业岗位,为学院捐赠图书、感恩石和设立奖学金。

“我们商科学生无论什么样的专业都要修创新创业能力提升模块课程,有的学生说我们不创业为什么还要学。”陈葆华介绍,实际上,商学院重视创新创业教育在于培养既有创业意识,又有创业能力、创业思维的学生。围绕“就业受欢迎、创业有能力”的教育定位,开展“服务型”创新创业教育,将创业教育渗透到整个专业领域。“我认为有了这方面能力,将来毕业之后想创业已经提前培养了创业理论基础、基本技能;如果不想创业,其实创业的很多思维、能力、意识在职场当中也是非常重要的。”

国际化视野,全方位提升学生素质

“‘311就业导向教育模式’作为李书福董事长关于中国经济战略转型与教育改革协调发展思想的践行,以‘就业导向、能力目标、学生主体、项目训练、注重应用、素质发展’为思想精髓,在学校办学初期就已经奠定了素质教育发展的基调和指导思想。”北京吉利学院学生事务部部长郝征介绍,素质教育中心每年7月都会集中进行教学技能和综合素质培训,与此同时还利用周末假期完成课程研讨和集中备课,并创造机会让教师参加校外培训,增强教师整体素质和教学水平。

“随着本科教育的开展,在师资素质不断提升、课程研发能力不断强大、教学设施逐年完备、资金保障日益充分时,素质教育将成为学校办学的基本理念和特色。”郝征说。

如今,北京吉利学院以办一所具有国际影响的国内顶尖民办大学为目标,已与英国、德国、丹麦、美国、日本、韩国、泰国、马来西亚等多个国家和地区的大学开展了交流合作,并与多所高校建立了姊妹校关系,为学生提供海外游学和交流的机会。赵开华认为,国际化对于培养提升学生素质、开阔学生视野、促进文化交流、提高中国文化影响力意义深远。

“中国的经济和社会发展到现在,已经越来越融入世界,甚至在某些方面起到了引领的作用。在这样的背景下,学校应该抓住机遇,以更开放的态度走出去,加强国际合作。”赵开华说,实际上,很多国外的大学特别愿意和中国合作,这其实也是一个互相选择的过程。

“国际化不仅限于交换学生、互换老师,学术交流可能会更深度。”边保旗说,我们的目标是培养复合型、应用型、国际化创意人才,想要实现虽然有一定难度,但是目前已经探索出一些阶段性成果。在培养学生国际化视野方面,人文与设计学院坚持“中西融汇”,采取“外语+专业”的课程结构,致力于培养具有浓厚人文情怀、强烈社会责任感和开阔国际视野的人才。

加载更多>>
责任编辑:左瑾
专题 更多>>
"_blank">更多>>