弘扬工匠精神 熔炼技能人才

为进一步倡导全国职业院校培养更多工匠型人才,培养学生的工匠精神,为新能源汽车现代制造业发展源源不断地输送更多工匠型人才,11月28日,由全国机械职业教育教学指导委员会、机械工业教育发展中心主办,机械行指委汽车类专业教学指导委员会、浙江吉利控股集团、北京吉利学院和北京卓创至诚技术有限公司共同承办的2017年全国机械行业职业院校技能大赛——“吉利汽车杯”纯电动汽车装配与检测技能大赛在北京吉利学院举办。

据介绍,本次比赛以纯电动汽车装配与检测为背景,设置了三个比赛项目:系统故障诊断、转换电路搭建、动力电池更换,检阅参赛队组织管理、团队协作、现场问题的分析与处理、工作效率、安全及文明生产等职业素养。有来自全国机械行业的46所职业院校约300名参赛选手、领队和指导老师参加了比赛。大赛赛期为期三天,吉利集团为本次大赛提供了9辆纯电动汽车作为赛事装备。

全国机械职业教育教学指导委员会主任陈晓明认为,大赛设置“纯电动汽车装配与检测”赛项,为展示机械行业职业院校新能源汽车技能型人才培养水平搭建了平台。他希望本次技能大赛能够促进相关学科专业的教育教学改革,早日构建适应先进制造业发展需要的应用型人才培养体系。

作为大赛赞助方,吉利集团资深副总裁张爱群表示,不仅是吉利集团,整个汽车工业行业都钟爱掌握过硬技术的技能型人才。全国职业院校作为技能型人才培养的摇篮,有责任为新能源汽车产业源源不断地输送大批技术过硬的技能型人才,希望广大职业院校为促进我国新能源汽车发展贡献智慧和力量。

“大国制造呼唤新时代工匠型人才,北京吉利学院将借本次大赛之机,进一步弘扬工匠精神,推动应用技术型人才培养模式改革。” 北京吉利学院校长霍伟东表示,培养工匠型人才既是现代制造业发展的迫切需要,也是应用型高校人才培养的办学方向。北京吉利学院致力于培养学生工匠精神,为现代制造业发展源源不断地输送更多工匠型人才。

文/蒋秀娟 图/洪星

加载更多>>
责任编辑:左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>