席宁:机器人产业发展需要新技术推动和新应用拉动

在今天召开的世界机器人大会上,美国密歇根州立大学电气及计算器工程系大学杰出教授及John D. Ryder讲座教授席宁表示:“机器人产业发展的动力来自新技术的推动和新应用的拉动。”在推动力和拉动力上,席宁进行了详解。

据他介绍,当机器人最开始出现的时候,是跟人一起工作,主要目的是代替人。但是伴随信息技术的发展,尤其是大数据、云计算等技术的发展,机器人可以扩展出人所没有的能力,可以替人类做一些做不了的工作。

当人类可以通过网络控制远处机器人时,就可以做一些看不见摸不着的事情;纳米和微纳米技术的发展也给机器人提供新的应用领域,让机器人可以在微小环境中工作;生物技术的发展也给机器人提供了新的应用领域。

机器人最重要的应用就是自动化,为了达到这个目的,就要发展传感器,通过传感器把物理世界的信息变成数据,通过对数据的分析进行决策,再反过来作用在物理世界上。这样一来,机器人和传感器就变成了物理世界和信息世界的交换枢纽。以当前火爆的物联网为例,通过机器人与网络的工作所形成的物联网可以监测环境、远程加工设备。通过网络与机器人的结合,在远程可以进行感知;还可以通过网络进行深层次应用,比如在远程医疗或者国防方面的应用。

而微纳米技术的发展也是因为新材料的出现,要想把这些材料变成有用装置,比如传感器、电子元器件,就要通过微纳米机器人把微纳米材料加工和装配。通过把机器人直接用在纳米环境中,操作者能够感知这些纳米环境,可以更好地进行自动操作和装配。

虽然现在机器人的应用在工业领域最广泛,但是席宁强调,服务机器人才是未来更广阔的发展领域,尤其是生物医药领域,因为产值高、新药开发成本高,开发过程的自动化就变得至关重要。通过把机器人技术用于新药开发,可以给生物医药行业带来9800亿美元产值,而在当前机器人应用最好的汽车制造行业,相关产值也仅仅是6860亿美元。

加载更多>>
责任编辑:赵卫华
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...