机器人大会展示行业最新进展

8月23日上午9时,在北京亦创国际会展中心,一批批前来参加机器人大赛的选手汇聚拢来。他们身着统一的文化衫,抱着一盒盒工具箱,不住地讨论着准备情况。一位来自湖北的大学生选手说,“竞争很激烈,比赛称得上是机器人的‘奥运会’了。”

8月23日—27日,2017世界机器人大会在北京举行。大会由论坛、博览会、机器人大赛三大板块构成。

展示行业最新进展

一进场馆,悠扬的钢琴声吸引观众。定睛一看,正在演奏的竟是机器人。这位拥有53根手指、能完美演绎肖邦奏鸣曲的机器人名叫“特奥特劳尼克”,是由意大利人马特奥·苏兹耗费4年时间研制而成的。它边眨眼“卖萌”边表演。“这也许就是未来的钢琴家吧。”带着两个女儿从安徽专程赶来参观的包女士说,“机器人技术发展这么快,我特地带女儿过来长长见识。”

据了解,此次世界机器人博览会室内外展出面积约5万平方米,工业机器人、服务机器人、特种机器人等全球顶尖企业的一流机器人产品悉数亮相。

原本高速运作的机械臂,在工作人员的手靠近后,便立即停止了工作。美国参展商瑞森可独创了“英特拉”软件操作平台,它是一款仅需单个控制器就能连接所有相关设备的强大软件。“我们的机器人能在狭窄的空间内完成各类精密器件的组装,并且最大程度上保证工人的安全。”工作人员介绍说。

“这个展会太棒了,它让我们了解这一行业的最新进展。”美中互利医疗有限公司的工作人员说,他们代理的“达芬奇手术机器人”已经纵横市场12年。“医生能通过机器人操作三条电子臂,这样既能减少手术台上的医护人员数量,又能增加手术的精确度。”

机器人大赛竞争激烈

23日上午,青少年设计竞赛率先拉开大幕,来自全球8个国家和地区的650支队伍开始角逐这一赛事的最终奖项。上海的徐启文老师正在紧张备战,看着3个正在参加比赛的学生,徐启文说,“这类大赛很能激发青少年科技创新能力和动手实践能力。”

伴随着机器人博览会的开展,2017世界机器人大赛也同期拉开帷幕。4000余名各国参赛选手会在中国无人机公开赛总决赛、BCI脑控机器人大赛、格斗机器人大赛、青少年设计竞赛等赛事展开竞技。

场地另一边,格斗机器人大赛正在做最后的准备。大学组的格斗机器人大赛共有300支队伍、1500余位参赛选手,包含机器人武术擂台赛、陆空协同机器人反恐赛、仿生机器人接力赛3个项目。

“这是我第二次来世界机器人大会参赛。”南京大学金陵学院的季同学说,“我们学校的信息科学与工程学院组建了社团,每年都会为了参加这个比赛做好充分的准备。”

中国是最大应用市场

在大会正式开幕之前,世界机器人大会论坛就已开始。22日下午,以“‘一带一路’与机器人发展机遇”为题的主论坛拉开整个大会的序幕。

“中国正从机器人应用大国转为创新大国。”北京市经济和信息化委员会主任张伯旭介绍说,近年来,中国工业机器人销量年均增长35%。从2017年起,中国就已成为全球最大的机器人应用市场。

随着创新驱动发展战略的深入实施,中国综合实力不断增强,创新能力持续提升,机器人产业实现快速发展。据统计,2016年中国工业机器人生产7.2万台,约占全球的1/4;中国在语音识别、图像识别等方面达到国际先进水平;中国在控制器、伺服电机、精密减速器等关键零部件的研发方面取得重大突破。

加载更多>>
责任编辑:赵卫华
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...