赵杰:中国机器人核心零部件关键技术取得重大突破

哈尔滨工业大学教授、机器人研究所所长赵杰:中国机器人核心零部件关键技术取得重大突破

“中国目前的机器人核心零部件关键技术已取得重大突破,我们的谐波减速器出货量已经达到了每年8万台,RV减速器近几年累计在自主品牌机器人上实现了近2万台的应用,这些都会缩短我们国家产业核心零部件依赖进口的进程。”哈尔滨工业大学教授、机器人研究所所长赵杰说,“近几年来中国的机器人取得了非常大的进展。”据他介绍,目前中国自主研发的汽车车身柔性焊装机器人已经成功实现了产业化应用,打破了车身制造的高端机器人领域被国外公司垄断的局面。他特别提到我国自主知识产权的骨科创伤机器人是率先实现国产的自主品牌机器人,已经拿到了医疗机器人的三类证书,而且实现了临床应用,显著地提高了手术质量,整体达到了国际先进的水平。

“经过这五年的共同努力,我们希望能够取得一些国际上拿得出手的研究成果,取得一些原创性的成果。”赵杰说:“我们有这么好的市场、这么大的研究团队,相信只要我们踏实下来认真去做,这些目标还是能够实现的。”

(本报记者 詹媛)

加载更多>>
责任编辑:赵卫华
专题 更多>>