张华威:以创新提升中国医疗机器人的“高端气质”

威高集团董事局副主席张华威:以创新提升中国医疗机器人的“高端气质”

“研发投入是企业的活命钱,是让企业长寿的钱。”威高集团董事局副主席张华威说:“像机器人这样的高新技术产品,往往具有高额毛利润,会让企业获得更高的盈利。”

在他看来,中国布局医疗机器人行业,一方面要以创新提升“高端气质”,另一方面还需严控质量赢取“美誉度”。“1万减1并不等于9999,而应该是0。”他解释说:“生产1万件医疗器械,如果1个有质量问题,对企业来说虽是万分之一,但对于患者来说就是百分之百,对企业的质量和信誉而言就是零。”

尽管医疗机器人是机器人产业中一个相对较小的细分市场,但作为单位价值最高的服务型机器人,它是当前机器人行业和医疗行业的发展最热点。而随着我国进入老龄社会,对先进医疗机器人的需求将会大大增加。他建议应该建立以康复机器人、助老助残机器人、外科机器人为发展主线,发展上肢康复机器人、下肢康复机器人等智能康复机器人以及护理机器人、智能轮椅等先进医疗机器人产品的创新体系。

(本报记者 詹媛)

加载更多>>
责任编辑:赵卫华
专题 更多>>