S3机器人编程专项赛启动 激发青少年科技梦

新华网北京12月10日电(钟艳平) “参加这次比赛我收获很多,让我明白了做任何事情都不能粗心大意,要耐心、细心。”北京市海淀区中关村第一小学天秀部五年级学生胡博文在第五届全国青少年电子信息智能创新大赛决赛——S3机器人编程专项赛现场告诉新华网记者,他对自己此次的表现比较满意,在比赛中取得了98分的成绩。

S3机器人编程专项赛现场

S3机器人编程专项赛围绕“智慧—少年梦想”主题,以环境问题和现代科技为出发点,分别针对小学生和初中生设立生态保育、太空救援、人工智能挑战赛,以强化青少年的创新意识,提升青少年的电子信息技术水平和工程实践能力,让青少年在亲自参与挑战、动手动脑设计的过程中,发散思维,开动智慧,激发科技梦想。

西安乐博士机器人有限公司工作人员介绍,此次专项赛有小学组30人,中学组20人参加,参赛队员需在2.5min内按顺序依次完成垃圾回收、森林保护、动物保护、植物防沙四项挑战任务。大赛主要考核参赛选手对智能机器人基础编程技术、搭建能力及相关知识综合运用的能力。

据了解,S3机器人编程专项赛为第五届全国青少年电子信息智能创新大赛总决赛七个赛项之一,大赛使用的机器人是由Parallax公司研发的具备8核微控制器的Scribbler3机器人。大赛由中国科学技术协会、工业和信息化部指导,中国电子学会、新华网联合主办。大赛在北京市第十九中学启动,旨在培养青少年创新创造的科学精神,提升青少年在电子信息和智能应用方面的技术素养。

加载更多>>
责任编辑:李忠明
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>