【新时代新气象新作为】一家机器人企业的十年

央广网东莞12月25日消息(记者郑澍)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,广东东莞三年前在全国率先启动了“机器换人”计划,助力东莞众多的劳动密集型企业向技术密集型企业转型。请听报道:一家机器人企业的十年。

过了下班的时间,广东拓斯达科技股份有限公司工业机器人测试车间,基础研究部工程师刘佳林终于等到了匆匆归来的董事长吴丰礼。

吴丰礼是珠三角最早接触“机器换人”的那批人。2007年,80后的吴丰礼用50万元启动资金,不到20个人的初创团队,创立了这家叫拓斯达的公司,为企业提供工业自动化整体解决方案。那个时候的东莞,面对前来推广“自动化”理念的吴丰礼,没有几个人会动心。

吴丰礼:当时我记得去一家企业,跟他在推自动化的时候,他听了十多分钟,跟我讲一句话,你知道我为什么来中国投资吗,就是因为人工便宜,管理费用便宜。

2008年遇上金融危机后,西方发达国家高端制造业回流,东南亚劳动力更为廉价,获得比较优势,吴丰礼终于迎来机器人行业首个爆发式增长。

吴丰礼:不需要跟任何人讲投资回报率,传统最早是我要客户买,到现在是客户自己要,要我买,到我要买。

2014年,拓斯达收入规模突破2亿元,入选福布斯“中国非上市企业潜力100强”。如今,作为行业领军者,拓斯达的主攻目标是市场痛点:小微企业的机器换人。

吴丰礼说,许多小微企业规模太小,两到三年就已经是他们所能承受的投资回报期的极限了。为此,拓斯达的目标,是为客户做一年回本的自动化。

今年2月9日,拓斯达在深交所敲钟上市,成为广东省首家创业板上市的机器人生产企业。在吴丰礼看来,自己这家小企业的十年成长,恰恰折射中国智能制造的十年嬗变。

吴丰礼:我们希望通过我们的技术提升,能够把人们从危险的、对人体有伤害的、枯燥的环境中解放出来,去做一些更有灵性更有智慧的工作。


加载更多>>
责任编辑:李忠明
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>