大岩资本汪义平:人工智能还是取代不了人

近期,由陆家嘴金融城双城联动(伦敦)办公室和另类投资标准委员会(SBAI)联合举办的“第二届国际机构投资者和管理人中国研讨会”在上海举行。作为中国国内为数不多加入SBAI的中国资产管理机构的负责人,大岩资本CEO汪义平博士受邀出席论坛对话,并就“大数据和人工智能在资管行业的应用及影响”等话题发表了自己的观点。

汪义平在发言中提到,无论是大数据还是人工智能,都不是全新的事物,在很多年之前就已经出现。早在上世纪90年代,其本人就参与美国国家航空航天局(NASA)航天飞船自主学习系统的研究和开发,当时的开发逻辑已经和现在蜚声世界的Alpha Go非常接近。另外,他还表示,“在我开发的最早的投资模型中,就应用到了人工智能的内容,我想很多做量化的同行也都早就有所涉及。”

汪义平认为,现在人工智能和过去最大的区别,在于现在的计算机具备了远超过去的计算能力,能够在极短的时间完成超大量的运算和数据处理,能够让系统快速地处理海量的数据,大数据的分析运用也就顺势而生。

就人工智能在资管行业的应用,汪义平表示,投资需要高质量的数据,需要先进的系统和平台,因此大数据和人工智能在资管行业的作用会不断增加,但是对数据的分析、对逻辑的推导、对决策的判断依然只能由人来完成,所以人工智能还是不能取代人。

加载更多>>
责任编辑:李忠明
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>