盘点2017年国内上线运营的电商机器人仓库

相比于传统的自动分拣系统有占地面积小、投入成本低、可扩展性强等特点。目前,麻涌智能机器人分拣中心日均分拣量4万—5万单,小时最高产能可达12000件,分拣准确率100%,分拣效率是人工分拣的3至4倍。

占地1200平方米的工作台上,300余个代号为“小黄人”的分拣机器人进行取货、扫码、运输、投货,整个过程井然有序。依靠惯性导航和二维码技术,这些“小黄人”不仅能自动识别快递面单信息,自动完成包裹的扫码及称重,以最优线路完成货品的分拣和投递。2017年9月份对分拣机器人进行改造升级,数量也增加到现在的300个。硬件方面重点对充电桩及轮子进行更新,提升小黄人的工作效率;升级后的软件对运行路径进行优化,有效避免重复和碰撞,同时扩张性也被提升,道口可多可少。升级后的分拣机器人集成了供件、扫描、分拣、集包、投线等多个功能。相比于传统的自动分拣系统有占地面积小、投入成本低、可扩展性强等特点。目前,麻涌智能机器人分拣中心日均分拣量4万—5万单,小时最高产能可达12000件,分拣准确率100%,分拣效率是人工分拣的3至4倍。

阿里巴巴主导的菜鸟网络物流体系,在广东惠阳打造了中国最大的智能仓库。据全天候科技报道,传统仓内的拣货员每天工作七个半小时行走2.7924万步,只能拣货1500件,就已达人工拣货的极限;而在菜鸟网络智能仓内,配合机器人,拣货员仅行走2563步,拣货量可达3000件。每一台机器人能顶起的重量达到250公斤,同时灵活旋转,将货架拉到拣货员跟前方便拣货员工作。“等于一个货架,四面都能存储商品,仓库储量同时翻倍提升。”

上海市嘉定区的仓储楼群,属于上海亚洲一号整体规划中的第三期项目,建筑面积40000平方米,物流中心主体由收货、存储、订单拣选、包装四个作业系统组成,存储系统由8组穿梭车立库系统组成,可同时存储商品6万箱。在货物入库,打包等环节,京东无人仓配备了3种不同型号的六轴机械臂,应用在入库装箱、拣货、混合码垛、分拣机器人供包4个场景下。在无人仓中,从货到人到码垛、供包、分拣,再到集包转运,机器人不仅能够依据系统指令处理订单,还可以完成自动避让、路径优化等工作。

上海苏宁AGV机器人仓。在这里,商品的拣选不再是人追着货架跑,而是等着机器人驼着货架排队跑过来,通过移动机器人搬运货架实现“货到人”拣选,打破了传统的“人到货”拣选模式。拣选人、机器人、货架一切井然有序,形成了一种别样的和谐场景。而根据上海苏宁机器人仓的实测,200组机器人一天的运行距离达到了1766公里。

位于武汉市东西湖的中国邮政速递物流华中(武汉)陆路邮件处理中心的包裹处理量近50万件。作为全国第一个采用立体式模块协同作业、大小件同步智能自动分拣系统的邮件处理中心,这里的机器人每小时分拣邮件超过2万件,人员节约了50%-70%。该邮件处理中心的分拣项目全部由中国邮政自主研发,整个机器人分拣区域分为三层。其中,已经上线工作的有分拣大包裹的大机器人80台(可依据需要再扩充40台),分拣小件包裹的小机器人240台。这个新上马的机器人处理中心每天可以处理邮件30万件。再加上2015年投入使用的每天可处理30万件包裹的自动分拣机,中国邮政速递物流华中(武汉)陆路邮件处理中心每天可以处理60万件以上包裹。

马路创新于2017年6月下旬正式交付了位于东莞的居家家(淘宝电商)华南中心仓机器人分拣系统。项目主要数据为:分拣区面积5000平米,分拣区货架数2000个(货架尺寸为900*900*2000mm),投入AGV数量:100台投入分拣工作站站数量:20个,工作站员工人均分拣效率:每人每小时500件,系统最大连续工作时长:20小时至项目完全交付,居家家华南仓实现了全部出库包裹均经由机器人系统分拣。100台AGV、20个工作站在同一仓储区域的协同调度及背后的任务分配算法、AGV调度算法、货架优化及库位优化算法。利用“货架到人”的逻辑,节省了工人行走的时间,大幅提升其拣货时间,从而提升分拣员单人拣货效率。在订单量相等的情况下,降低了人工成本2/3。货架的密集排布提升仓储面积利用率(和传统人工库相比提升50%)。

京东济南智慧物流中心今年4月正式启用,库存SKU超过10万个,覆盖范围为山东全省、河北省南部以及山西省主要地区,是一个除图书和协同仓外的全品类存储和生产中心。在自动化分拣中使用“黑科技”,是济南智慧物流中心的最大亮点。中心采用了立镖机器人,相比流水线分拣系统,分拣机器人占地更小、成本相对更低,只要自动充电5分钟,就能连续工作4小时。据介绍,此次济南物流中心在11.11前除了配备了机器人分拣外,还升级布局了智慧矩阵分拣线。现在升级的智慧矩阵分拣线,每天可完成45件商品的分拣,整个分拣线效率提高了1倍以上。

位于天津武清的菜鸟网络园里,科捷物流的智慧仓通过使用基于“仓储机器人”的智能仓储系统,实现收货入库、货物上架、补货下架、补货上架、制单合单、订单分拣、复核、质检包装、交接出货一体化运作,大幅节约了人力,提高了仓储管理效率,为智能仓储物流系统升级做出榜样,并且先试先行取得了创新成果。通过科捷物流与艾瑞思机器人的通力合作,该“人机共舞”方案在短短几个月内投入运营,并且运营效果非常显著:节省了40%的人力,仓储占地面积节省了50%,日发货效率提升了一倍以上。艾瑞思机器人面向电商仓储推出了智能仓储系统iWS,iWS可与仓储运营商的WMS系统无缝对接,实现订单的高效精准拣选和快速响应,相比传统人工仓储,可减少60%至70%拣货人力,人均拣货效率提高2至3倍。

根据客户应用场景不同,iWS可提供“货到人”“智能搬运”两种解决方案。艾瑞思机器人系统也可与MES、ERP等系统灵活对接,面向智能工厂提供“P2P”厂内物料搬运解决方案。并且在商超电商、智能工厂、3C制造业、烟草、医疗、服装、食品、汽车制造及配件等行业有非常广阔的市场前景,艾瑞思机器人将不断优化升级,助力中国智能仓储系统更多的创新应用。

加载更多>>
责任编辑:李忠明
专题 更多>>