全省首台机器人诉导员在兴义市法院上岗

“哥哥你好,我是兴义市人民法院诉导员小灵,请问有什么需要我帮助你……”1月17日,一位特殊客人在兴义市人民法院新建设的诉讼中心内亮相,用“满口流利的普通话”与来来往往的人员不断说着它可以帮助解决的许多问题,不时有人逗着它唱歌、跳舞;赢得前来诉讼办事人员哄堂大笑;这位特殊的客人是该院引进的智能机器人诉导员——小灵。

据该院相关负责人介绍,该院在相关部门的大力支持下,率先在全州法院建设总面积1538平方米的新诉讼服务中心,总投入380万元,新诉讼服务中心于今年1月2日正式建成投用,其集诉讼引导、立案、送达、调解、志愿服务、自助服务、远程接访等多功能诉讼服务为一体,打造信息化、智能化、现代化的诉讼服务中心,设施更加科技智能、服务更加便民高效的司法环境。

“诉讼引导作为群众进入中心的第一站,兴义市法院打破常规,推出全新的人工+智能机器人导诉模式。”该负责人告诉记者,该院投资16万元,在江苏一家商用机器人有限公司量身定做、量身打造一款智能机器人“小灵”做诉导员,这在贵州省属于首例,这个可爱又专业的诉导机器人“小灵”既能亲切地解答当事人涉法涉诉问题,又能同当事人聊天,还能唱歌、跳舞,让前来法院诉讼或办事人员在轻松愉悦的氛围中完成诉讼程序,是一名当之无愧的诉讼服务“小能手”。除此之外,诉导台明确了专业化干警负责诉讼引导,贴心解答当事人疑问,细心指导当事人填写相关材料,耐心引导当事人进行诉讼。

据介绍,该机器人属于人工智能;机器人的行走、说话以及播放的资料都是植入到机器人内,技术工作人员在做一些设置后,让机器人自主完成。当它遇到无法回答的问题时,它会自动把这些无法回答的问题记下来,之后技术人员会收集起来,给出答案,当它以后再遇到类似的问题时候,机器人便会倒背如流地回答服务对象的解答。此外,它在正常情况可以工作8至10小时;当它电量过低时,它便会自己发出报警,说自己要回去休息,并自动走回去自动充电。

加载更多>>
责任编辑:李忠明
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>