深圳北站:机器人战警助力平安出行

机器人战警亮相深圳北站

金羊网讯记者宋王群、李天军,通讯员钟金华、张卫星、毛卫国、金晨欣摄影报道:“机器人战警”一直以来都是科幻电影中为人津津乐道的形象,如今已经在深圳北站投入实际应用。7日,深圳铁路警方、深圳北站联合人工智能协会,与多家机器人研发公司合作,首次引进20台警用机器人,组建机器人战警编队开展治安巡逻、监控报警、咨询服务等工作,助力春运安保,维护旅客平安出行。

这支“特殊”安保队伍,集众多功能于一身,不仅可以配合公安机关开展治安巡逻、监控报警等工作,而且还能提供安全咨询、血压测量、禁烟监督等民生服务。遇到特殊极端情况,机器战警也很威风,除了声光报警以及管理人员远程控制喊话等,还有防暴实战功能。机器战警可选配带防暴电叉、电击枪或强光致盲等设备,管理人员可通过机器人管理平台远程操控机器人实现遥控开启放电威慑、防暴冲撞等功能。

2月7日,20台深铁公安机器人警察在深圳北站闪亮登场,吸引了众多旅客驻足观看。现场民警与警用机器人“小安”互动,给其连续出了几道难题,均被“小安”逐一“点穴式”轻松破解,令围观旅客叹为观止、啧啧称奇。

民警正在演示机器人战警

7日上午10时许,记者在现场看到,机器人“小安”接到第一道指令:一名持刀伤人嫌疑人(角色扮演)有可能出现,照片已发送网络,请巡逻时注意甄别。“小安”在人群中经过“地毯式”搜索后,最终锁定了“犯罪嫌疑人”,并迅速将信息反馈上传,触发指挥中心警灯报警。接到警情后,深圳铁路公安处深圳北站派出所民警雷霆出击,火速赶赴现场将“嫌疑人”抓获。

紧接着,机器人“小安”收到第二道指令:刚才接到旅客投诉,称有人躲在人群中吸烟,请及时警告制止。“小安”立即行动,在人群中很快就发现了吸烟的男子(角色扮演)。“小安”径直来到其身边,对其发出禁烟警告,劝阻吸烟。该男子不予理会,我行我素。“小安”发出最后警告,称不配合工作将通报警方给予处罚。男子连忙掐灭香烟,“小安”才停止警告,转身离开。

随后,现场民警又给“小安”出了道难题。一名旅客(角色扮演)神色慌张地跑到“小安”面前,问道:“我进站时钱包丢了,里面有车票和现金,该怎么办才好?”“小安”回答:“您好!请不要着急,您可以点击我屏幕上的视频对讲按钮联系后台警务人员。”报警人点击按钮操作,深圳铁路公安处深圳北站派出所民警迅速赶到现场调查处理。

连过三关后,警用机器人“小安”又要面对一次考验。民警要求“小安”带领迎宾机器人“小芳”、送水机器人“小贝”、跳舞机器人“三宝”及服务咨询机器人“小村”、“安迪”等成员与旅客互动,服务旅客为出行。现场旅客跃跃欲试,有查询车次的,有查询高铁常识的,有查询春运安全防盗防骗等知识的,均被机器人警察编队迎刃而解。机器人编队还为旅客献上了热舞及茶水。随着音乐响起,机器人警察编队伴随节奏起舞,现场掌声雷动。

加载更多>>
责任编辑:李忠明
专题 更多>>