全国信用信息共享平台:打破信用信息孤岛

信息,信用,平台,共享,全国,

【诚信建设万里行】全国信用信息共享平台:打破信用信息孤岛

科技日报 中国科技网记者 刘园园

实现信用信息的共享交换,建立相关信息记录、畅通传递机制,打破信息不对称,需要建设一站式的信息共享平台。全国信用信息共享平台应运而生。

记者28日从国家公共信用信息中心了解到,全国信用信息共享平台自2015年10月份上线以来,数据归集量迅速增长,在3年时间内信用信息从不到2000万条提升到超过259亿条。

成为公共信用信息“总枢纽”

国家公共信用信息中心主任周民介绍,这些数据中,中央部委共享67.68亿余条,地方平台共享107.5亿余条,其他社会机构提供信息84亿余条。累计归集黑名单信息约1364万条,红名单信息约243万条,重点关注名单信息约1017.4万条,行政许可信息8226万条,行政处罚信息2747万条,统一社会信用代码信息8736.6万条。

它们来源于44个中央部门、32个省级平台和12家社会机构的业务系统和社会服务平台,覆盖工商、税务、环保、食药、公安、人力资源社会保障等多个领域。

“在市场经济条件下,信息不对称是产生失信行为的重要原因。”周民介绍,全国信用信息共享平台作为社会信用体系建设过程中重要的基础设施,其定位就是要成为公共信用信息归集共享的“总枢纽”,打破信息孤岛,解决信息不对称的问题。

助力信用联合奖惩制度

除了实现全国信用信息的互联互通和共享共用,全国信用信息共享平台也为开展基于信用的监管和服务以及信用联合奖惩制度发挥了重要作用。

“全国信用信息共享平台的数据共享正持续更新。”周民介绍,该平台每周向44个部委、32个省级平台持续更新提供各类黑红名单、行政许可、行政处罚和统一社会信用代码信息,累计推送数据量26亿余条。还向金融机构以专线或接口方式提供共享信息查询服务,已为工商银行以专线方式提供社会公开类信用信息2亿余条。

目前,平台的接口服务正快速增加。至今已向国家发展改革委、工信部、重庆市、苏州产业园区等26个部门和地方开通查询接口,累计调用1.44亿次,为构建以信用为核心的市场监管体系,提高政务服务效率和便利化水平提供了支撑。

在开展数据服务方面,全国信用信息共享平台经常性为各部门提供数据叠加、校核比对、名单拆分等服务。例如按照交通运输部要求,通过共享平台归集的工商存续表、工商吊销表、工商注销表,形成交通运输行业企业工商登记信用信息,梳理出交通运输领域黑名单企业23837家。

将不断拓展信用信息应用场景

周民介绍,未来全国信用信息共享平台还将继续完善和提升。

平台的信用信息归集整合力度将进一步加大,其中包括厘清公共信用基础信息边界范围,建成自然人和法人公共信用基础库,有效支撑社会信用体系建设。

“同时还将拓展行业协会、城市信用、电商平台等多维数据来源,推动实现公共信用信息全覆盖。”周民透露。

在已经开展的失信被执行人联合惩戒等相关工作基础上,全国信用信息共享平台(二期)项目将进一步扩大联合奖惩范围,在食品药品、环境保护等各领域开展联合惩戒,对优秀志愿者等实施联合激励。

另外,全国信用信息共享平台还将深化政务部门试点示范。周民介绍,在一期工程中共享平台已经与国家发展改革委政务服务大厅进行了连接,建立了“逢报必查,逢办必查”制度,二期工程将联合应急管理部、海关总署等14家中央部门深化试点应用,实现一体互动、纵横监管。

随着“信易+”工程的普及和在旅游、租赁、医疗等方面的探索和实践,全国信用信息共享平台将不断拓展信用信息应用场景,惠民利企,让企业和百姓享受到更多的信用红利。

加载更多>>
责任编辑:刘莉
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>