沈阳制博会:多领域机器人各显神通

沈阳制博会,机器人,

中新网沈阳9月1日电 (李晛)第十七届中国国际装备制造业博览会暨第四届沈阳国际机器人展览会于9月1日在沈阳举行,展会上人头攒动,服务机器人、工业机器人、特种机器人等最尖端、最新颖的多领域机器人产品各显神通。

在一个被层层包围的展区内,一位智能机器人“摄像师”正展开精益拍摄,整个拍摄画面被营造出一种穿越时空的高科技感。

翔鹰120无人直升机引围观。 李晛 摄

据展商介绍,这位“摄影师”是沈阳新松机器人的产品--艺卡智能拍摄机器人,是国内首个具有完全自主知识产权的智能移动拍摄系统,艺卡的出现填补了这一领域的国内技术空白,推动了拍摄技术的智能化升级。

展会上,与工业机器人相比,服务型机器人更具有人气。来自辽宁高新安防科技有限公司的机器人“沈小白”正在与参展观众进行互动,“快跟我一起跳舞呀”参展观众对沈小白发出邀请,只见身高130cm沈小白立刻随着观众跳了起来,围观的人群发出阵阵欢笑声。

据了解,沈小白是智能健康服务型的机器人,在家庭生活中应用尤为广泛,如语音陪伴、语音交流、电子血压计、智能监控、人体感应器等功能不胜枚举。

不仅如此,中国科学院沈阳自动化研究所也全方位、立体展出了“海陆空”三个领域的机器人,包括“海斗”全海深自主/遥控水下机器人、“海翼”号 水下滑翔机、翔鹰120无人直升机三款。其中,翔鹰120无人直升机可广泛应用于侦查、反恐、电力线路巡检和架设、农业植保等领域,整个系统载重量大、控 制精度高,从起飞到降低,系统完全实现系统化和自动化。

艺卡智能拍摄机器人参展。 李晛 摄

本届展会上,除展示工业机器人、服务机器人和特种机器人外,机器人功能部件及零部件、智能技术及应用、虚拟现实技术与应用(VR)等技术和产品也进行了精彩亮相。

中国国际展览中心集团公司副总裁王晓光表示,本届展会实际展出面积13,000平方米,展位数合计541个,近200家企业或机构参展,组委会重点拓展了多领域机器人技术和产品的展出内容,力争打造顶级机器人领域的视觉盛宴。

加载更多>>
责任编辑:李忠明
专题 更多>>