2019中国机器人发展预测与展望——把脉中国机器人发展,倡导产业创新与协作共融

机器人,行业,中国,发展,产业,

 
 

科技日报-中国科技网2019年1月10日(记者 史晓波报道)2019开年,正是隆冬料峭时节,首届中国机器人行业年会在北京隆重举行。来自国家发改委、国家科技部等单位的领导,还有数百位仿佛为机器人而生的国内顶级机器人科学家、行业领袖、产业精英、投资人以及立志投身机器人事业的大学生们共聚一堂,以覆盖学术、技术、产业和资本等方向的前沿报告和深度研讨共同把脉中国机器人的未来发展和2019机器人产业的创新与协作共融。

 
 

预判中国机器人的2019

长江学者、哈工大机器人研究所所长赵杰教授在主旨报告“我们的2019”中对国产机器人整体形势谈了他的预判,赵教授认为从2012年开始机器人一下子火起来了,持续了这么多年,2017年底到2018年迎来了真正良性发展的好时机。2019年,国内机器人热将降温。人工智能的崛起使行业内的人变得相对冷静一些了,如何不仅仅是讲故事,而是要脚踏实地做实事,业内浮躁的现象得到了相对抑制。

资本市场趋于谨慎。讲故事就可以融资的时代过去,2018年起,只有踏踏实实做真实的机器人本体、做产业应用、做集成的一批企业拿到了融资。赵教授指出,机器人产业不能一蹴而就,国家及地方政府对机器人产业有了相对清醒的认识。现在产业环境比前几年好了。一方面机器人产业是一个持续发展的过程,它是需要时间积累的,另外一方面机器人产业需要国家和政府持续支持。有了这样的认识,我们就有了相对宽松的环境,因此,机器人行业迎来了真正良性发展的好时期。

机器人产业也迎来了攻坚克难的关键时期。

未来五年,机器人领域进入大浪淘沙的关键时期,我们将会不断听到有关公司倒闭、被收购的信息。赵教授指出,经历了大浪淘沙,最后沉淀下来的一定是有可持续发展、拥有核心技术的企业。面对核心技术受制于人是我们国家机器人产业的最大隐患,赵杰教授强调,进口工业机器人单价正逐年呈下降趋势,攻克并实现机器人核心技术的自主可控是未来非常重要的任务。

   2019应该是中国机器人的转型年。赵杰教授指出:2019将是一个标志性的年份,经历了中美贸易摩擦和机器人行业的大浪淘沙。我国机器人行业将面临三个比较大的转变:虚向实的转变,讲故事无法化缘了,必须脚踏实地;量向质的转变;赵杰教授提醒道,“不能让国外机器人不断侵蚀我们的市场份额,我们一定要走性能优先的道路”; 泛向专的转变,从2018年机器人行业的形势可以看出,在专的领域持续做下来的,不管产值是多少,至少是在增长的,大浪淘沙以后留下来的多是某一个细分领域做得专的企业。

赵教授语调沉稳而坚定:“都说机器人的寒冬来了,2019年之于中国机器人行业究竟会怎样?很难预测。让我们做2019年的幸存者吧”。他预测2019年同质化竞争会更加突出;所以是企业内功修炼的好时机;细分市场深耕成主流。也许细分市场做好了,那些企业会活得更舒服。

赵杰最后说:即使乐观的精神也不代表尸横遍野的寒冬不存在,还会有很多企业过得很难,甚至维持不下去。我们要承认残酷的现状,深信自己是强者,做好相应的准备。2019年活过去,变得更强大,会看到2020年的春天。

倡导产业创新与协作共融

“抱团取暖”是本次年会上出现词频比较高的一句,中国的机器人行业既传统又崭新。传统在于它已起步30余年,崭新在于它拥有众多的全新应用领域。” 中国机电一体化技术应用协会秘书长黎晓东女士在开幕致辞时指出, 在经济下滑这样的严冬里,机器人行业能不能相互抱团,形成行业的规则、发现机遇,促成更多资源的对接十分必要。她表示在新的一年里,中国机电一体化技术应用协会以及机器人与机器人装备标准化技术委员会,将会同机器人大讲堂等众多的机器人领域行业组织,共同凝心聚力,共同推动我国机器人事业的蓬勃发展。

 
 

北航王田苗教授相对表示乐观,他由衷地感叹:“有这么多人聚在一起,让我感觉大家都是为机器人而生的,在不断的推进机器人事业。” 他指出:从事机器人方面研究的人都有这样一个感觉,机器人是一块硬骨头,是硬科技。不仅有技术的难点,还有工艺的难点、制造的难点以及应用的难点。” 但我们欣喜地看到,随着智能材料、人工智能的发展,有一批新的科学家、新的企业的创业者涌入这个行业,给这个行业带来了新的生机。包括人工智能视觉的分拣,包括机器人试校,包括会话聊天陪伴服务机器人的关键技术,甚至还有各种各样的软体,各种各样的人机共融、机电一体化的技术。这从另外一个角度给机器人带来了新的春天。     

 

中科院院士丁汉教授十分赞同王田苗的观点,并在《机器人与智能制造技术》的主旨演讲中强调:核心的问题是如何提升制造业的核心竞争力。未来,制造业会走向行业高端、人才高端,在这种情况下怎么形成我们国家制造业的核心地位,这对我们来讲是很大的挑战。而制造业转型升级中机器人应该具有重要的地位。丁院士指出,智能制造是人类追求的最高阶段,走向智能化无可非议,但其过程是渐进的。智能制造有数字制造、机器人和人工智能这三架马车,其中智能制造是基础,机器人是一个重要的角色,人工智能是给它插上翅膀,让智能制造走得更坚实、飞得更远。

 

 

     来自浙江智昌机器人的董事长甘中学博士认为中国首届机器人行业年会必将在中国历史上会留下非常重要的印记,因为它是真正在民间从战略层面担起研究和推动中国机器人事业发展的担子。 甘博士指出,中国的机器人产业走到今天,基本上处于无序的发展状态。要发展机器人产业,不管是工业机器人,还是服务机器人,还是特种机器人。国家和产业都需要有这么一个组织,把国家的战略具体化,技术的路径明确化,让大家向一个明确的具体的方向发展,这是国家战略发展的需要。而《机器人大讲堂》、立德共创公司实际上责无旁贷地承担了这个角色。也包括机器人应用一体化协会、国家创新投资部门,包括王田苗教授领导的投资企业。因此,甘博士认为这是中国机器人战略方面进行研究和创新的一次盛会。相信通过这次会议能够在民间产生一个研究中国机器人发展的战略,研究中国机器人发展的技术和研究中国机器人如何协同发展的路径。为中国机器人行业创造一片新的天地。

 

 

《机器人大讲堂》联合创始人、立德共创机器人服务平台总经理潘月博士分享了三年来他们在做媒体论坛、智库咨询、投资孵化和技术服务四位一体协同创新的机器人领域垂直服务平台的成绩与体会。

2018年中国机器人五大榜单发布

   立德融创智能机器人技术研究院作为立德共创的智库平台,围绕行业细分领域进行深度调研,建立行业大数据与智库咨询平台。此次年会,立德研究院仔细梳理了2018年行业发展,并通过中国机器人行业年会专家评委会推选评定,发布了五大榜单:“2018年中国机器人十大科技进展”“2018年中国机器人十大创新应用”“2018年中国机器人十大产业园区”“2018年中国机器人十大新闻事件”“2018年最具行业价值企业-领军Top30和新锐Top30”。

加载更多>>
责任编辑:王晓宇
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>