机器人
机器人

中国机器人标准化白皮书发布

日前,记者从中科院沈阳自动化所获悉,在由国标委主办、国家机器人标准化总体组承办的《国家机器人标准体系建设指南》培训班上,《中国机器人标准化白皮书(2017)》(下称《白皮书》)正式发布。

机器人大百科 机器人最前沿 机器人地方动态 推荐图片 前沿播报 阅读延伸
1月28日,2017-2018全球最顶尖热血的机器人格斗大赛之一,极战世界杯(FMB WORLD CUP)总决赛圆满落幕,共计历时3天。期间,新西兰的“OYES”战队、印度的“Karma”战队与巴西的“ThundeRatz”战队分别获得110、60与15公斤级别组机器人格斗冠军,全明星挑战赛夺冠者为中国的“角斗士蓝”战队。
这两年,机器人已成为街谈巷议的一个关键词,钢管舞机器人、弹钢琴机器人、调酒机器人……貌似也来越多的职业岌岌可危,当我们还在YY啥时候机器人会取代你我,日本已经打算将主持人换成机器人了。
  • “哥哥你好,我是兴义市人民法院诉导员小灵,请问有什么需要我帮助你……”1月17日,一位特殊客人在兴义市人民法院新建设的诉讼中心内亮相,用“满口流利的普通话”与来来往往的人员不断说着它可以帮助解决的许多问题,不时有人逗着它唱歌、跳舞;赢得前来诉讼办事人员哄堂大笑;这位特殊的客人是该院引进的智能机器人诉导员——小灵。
  • “这款机器体型很小,发现警情时一个箱子就可以拎起来,1分钟内安装完毕,一键接近可疑爆炸物发射水炮。”1月18日,苏州高新区企业苏州融萃特种机器人有限公司董事长兼首席科学家梅涛向科技日报记者介绍,该公司推出一款小型的智能排爆机器人,在中国人民武装警察部队特种作战部队靶场进行首次实弹试验并获成功,填补了我国反恐装备中小型化智能排爆武器的空白。
  • 人工智能会威胁到人类就业吗?购物机器人“法比奥”的表现或许会让部分人松口气——它在超市工作一周后,因表现不佳被裁员了。最新一期英国广播公司电视节目《6个机器人和我们》记录了这段简短工作经历。
阅读延伸
中国经济信息社日前发布的《2016-2017中国智能制造年度发展报告》认为,近年来以中国、印度为代表的新兴国家智能制造发展势头强劲,无论规模还是技术方面都已经占据一席之地。 [详情]
微博热议