机器人
机器人

2017-08-10 11:12:56    责任编辑: 李忠明 

专题摘要: 机器人产业是中国智能制造的重要组成部分,它的成长壮大是中国在21世纪占领新技术制高点的一大方向。

前不久,一部迪士尼动画片里的健康机器人“大白”赢得了全球观众的心。虽与圆圆胖胖的大白外形迥异,在中轻集团长泰机器人公司的生产车间,打孔、运输、码垛、给烟花装药……长手臂瘦身子的“长沙一号”也是多才多艺,这款发布刚一个多月的工业机器人已赢得来自全球的代理申请。
机器人产业布局正在中国遍地开花。东部的上海已打造出涵盖研发、制造、集成、应用等较为完整的产业链,中部的重庆提出建设“机器人之都”的目标,北部的沈抚新城正努力成为国内机器人产业技术研发、生产的重点集聚区……据统计,我国已有40多个城市建设或计划建设机器人产业基地(园区),在建机器人项目产能有几十万台。
阅读延伸
中国经济信息社日前发布的《2016-2017中国智能制造年度发展报告》认为,近年来以中国、印度为代表的新兴国家智能制造发展势头强劲,无论规模还是技术方面都已经占据一席之地。 [详情]
微博热议