所在位置: 机器人 >机器人最前沿

千寻位置携手飞马机器人 推广智能航测2.0模式

2017年11月9日,精准位置服务公司千寻位置与国内无人机制造及应用公司飞马机器人在南京签署战略合作协议。双方表示,将共同推广“高精度定位+高精度后处理服务”的全新航测作业模式,让整个行业进入“智能航测2.0时代”。飞马机器人当天推出的飞马D200正是两家携手打造的全新一代一体化高精度航测无人机系统。

2017-11-10 14:41

"黑科技"打响消费升级前哨战 科技产品成"买买买"新宠

“双11”即将到来,在各种优惠比拼的基础上,如今聚焦“黑科技”的比拼也成为了各大互联网平台在“双11”最大的亮点之一。无论是更具科技含量的产品还是服务和体验,消费者都从“黑科技”中感受到了今年“双11”的变化。而在这场“双11”的“黑科技”大比拼当中,来自广东的企业和产品扮演了重要的角色。

2017-11-09 10:51

“智慧矿山”如何玩转自动化开采

提起煤矿,也许你的脑海里会出现这样的场景:煤矿工人在离地面几百米的井下单调作业,累、苦、脏不说,最重要的是会随时面临危险,瓦斯爆炸、透水、矿难……

2017-11-09 10:39

第十九届工博会:我们的“同事”将是机器人

第十九届工博会正在如火如荼地进行当中,如过去几年一样,机器人展馆仍是最受关注的部分。不同的是,在今年的展会现场,“人机协作”成为众多机器人企业呈现的主题。随着供给侧改革不断推进,可以与工人并肩工作的“协作机器人”作为“柔性制造时代”中的一种新型生产工具,正在成为一种趋势。多数企业表示,“人机协作”为工厂转型自动化提供了更低成本的选择,而在提高生产力的同时,未来或将创造更多就业岗位。

2017-11-08 11:11

高灵敏度“电子皮肤”可以量产了

给机器人“穿上”具备良好柔韧性、高灵敏度的“电子皮肤”,使机器人像人一样敏感获知环境信息,并做出相应反应。目前,哈尔滨工业大学威海校区材料科学与工程学院王华涛副教授课题组宣布,“基于石墨纳米片/聚氨酯纳米复合材料的高柔性、高灵敏度、可穿戴的‘电子皮肤’”已具备工业化大量生产的条件。据了解,相关成果已发表在国际著名期刊《美国化学学会—应用材料与界面》上。

2017-11-08 11:10

柔软有弹性流体晶体管面世

据物理学家组织网近日报道,美国卡耐基梅隆大学(CMU)科学家研发出一种在室温下呈液态的金属合金,并将其注入橡胶后制成像天然皮肤一样柔软和富有弹性的晶体管。发表在《先进科学》杂志上的这一最新成果预示着,这些软性材料或将开创液态计算机新时代。

2017-11-08 10:48

张维军:骨科机器人“天玑”突破骨科手术“禁区”

对于医生而言,由于手术位置深在、空间狭小且毗邻重要神经和血管,骨科手术目前仍然是一项操作复杂且风险较高的任务。但这些对人体具有侵入性且耗时较长的操作,若由一台机器人介入,则会变得相对轻松。2015年,在骨科机器人“天玑”的帮助下,北京积水潭医院成功挑战了世界脊柱外科手术领域的“禁区”——完成了被喻为“生命中枢”的上颈椎畸形手术。

2017-11-08 10:48

假如“索菲娅”走上战场?预见“机器人战争”时代

近日,机器人索菲娅获得沙特国籍,成为历史上第一个拥有公民身份的机器人。相对于会下围棋的阿尔法Go、好莱坞大片中的终结者,索菲娅真正走进了人们的生活。面对记者刁钻的提问,索菲娅从容应对。一场精彩的对话让不少人感叹:“不开口我认为她是机器人,开了口我才知道要去掉‘机器’二字。”

2017-11-06 10:39

双11包裹将超15亿件再创新高,不想被“吐槽”快递正备战

在“剁手族”心中,头天下单次日收货的梦想总是挥之不去却一般难以实现。尤其每年双11期间,海量包裹来袭,愉快地收包裹就更成为一种奢望。根据预测,今年双11包裹量将超15亿件,同比增长35%,再创新高。面对包裹“洪峰”,往年屡被“吐槽”的快递业准备得怎样?

2017-11-03 13:59
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...