《科技小创客课堂》走进北京科技周主场

5月24日,由中国科学院光电研究院科普与继续教育中心开展的《科技小创客课堂》,在2017年全国科技活动周暨北京科技周主场火热开课,报名参加的同学及家长共50余人。

课堂内容由中科院教授亲自研发并授课,适用于8岁以上孩子,课程利用分组教学法,学生按照每组5—6人进行分组学习,培养孩子们团队合作意识,充分发挥创造意识。

本次课程中,通过模块化集成及动手实践,让学生了解物联网技术将是无处不在的末端设备和设施,包括各类传感器、移动终端、工业系统、数控系统、家庭智能设施等,在课堂中老师先带领同学们学习了解各类如光敏传感器、距离感应器、温度和湿度传感器等传感器的功能,并启发同学们思考各类传感器在现实中的实际应用。

课堂上,同学们学习了线路的连接方式,然后通过制作简单的声控灯和光控灯,一步步深入,最后引导同学们思考制作满足三个条件的灯:一是白天不亮;二是没声音不亮;三是晚上有声音才亮。同学们经过激烈的讨论确定所需材料后在团队的精诚合作下成功完成作品,获得奖品。

课后,同学们纷纷表示受益良多,不仅学到了不少科学知识,还在制作的过程中提升了自己的动手实践能力和团队合作能。不少家长表示,以后还会多带孩子参加此类的实践课堂,学习更多科学知识。

活动现场

活动现场


加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...