科技周上当“菜农”

在一年一度的全国科技活动周暨北京科技周主场活动上,观众们有的参观扶贫成果,有的体验互动项目,但有一群人格外“接地气儿”——他们在种菜。

走进主题活动展区,在北京绿山谷芽菜有限责任公司的展位上,正如火如荼地开展着“家庭园艺芽苗菜纸上种菜科普大讲堂”活动。活动区域内坐满了老老少少的“菜农”,一个个低着头,专心致志地侍弄着面前的“菜园”。

提到菜园,大家脑子里都会出现土地、锄头、化肥、农药,还有挥汗如雨的劳动者……纸上种菜却完全颠覆了这些想象,过程简洁而又充满趣味。在工作人员的指导下,大家将画着大熊猫图案的白纸铺在托盘里,用小喷壶仔细地喷上水,随后拿出黄色的小麦和黑色的荞麦种子,按照图案整齐地排放在潮湿的纸上,再次洒水,一个小小的家庭菜园就初步完成了。

据工作人员介绍,这种家庭小菜园不用购买复杂的器材,只需要一个托盘、一张纸、一把种子、一个喷壶;每天给种子洒水并提供光照,花上七八天的时间,就能收获一盘绿色天然、营养美味的芽苗菜了。

这种家庭菜园所使用的种子,都是绿山谷农庄专门培育的非农作物种子,不仅发芽率高、鲜嫩味美,而且绿色无公害。要知道,这些芽苗菜可是在2008年被选为了奥运会及残奥会供应原材料,还获得过北京奥组委颁发的荣誉证书。

在这高科技的无土栽培技术背后,还有着一段不得不说的创客故事。1998年,普通下岗女工张桂琴带着几个姐妹开始了种植芽菜的艰苦创业。从对农业与科技一窍不通,到攻克技术、迎难而上,再到成功实现规模化生产、制订出完整的种植芽菜标准规程,张桂琴用了十年时间。现在的北京绿山谷芽菜有限责任公司已经是北京市农业产业化重点龙头企业,还带动了全国各地2200多人、1500多户下岗和残疾职工的再就业。

作为北京科技周的常客,绿山谷已经连续在几届科技周上举办科普活动。而平日里,位于北京丰台的绿山谷农庄也作为科普基地向公众开放,人们可以在此体验到从芽苗菜种植到品鉴的全过程、参加科普大讲堂等活动。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...