“基因剪刀”CRISPR可能存在安全隐患

新华社伦敦7月16日电(记者张家伟)有“基因剪刀”之称的CRISPR基因组编辑技术,被认为是生命科学领域的革命性技术。但英国桑格研究所研究人员16日警告说,使用CRISPR会导致细胞出现先前没有预料到的基因组损伤,基于该技术开发基因疗法可能存在安全隐患。

“我们发现(CRISPR带来的)DNA(脱氧核糖核酸)变化此前被严重低估,”负责研究的桑格研究所艾伦·布拉德利教授在一份声明中说,“任何人如果想把这项技术用于基因疗法,都应谨慎行事,仔细研究可能出现的有害影响。”

布拉德利等人在新一期英国《自然·生物技术》杂志上发表论文说,先前研究表明,使用CRISPR编辑基因组时,目标位点处并未出现许多无法预见的突变。但他们利用小鼠和人类细胞开展的进一步实验发现,这把“剪刀”实际上经常导致广泛突变,不过这些突变都发生在距目标位点较远的地方。

研究人员发现,经CRISPR编辑的细胞中有许多出现大量基因组重排,比如DNA的删除或插入,这些变化可能导致一些重要基因被开启或关闭,从而对CRISPR疗法的效果产生重大影响。

研究人员指出,现有的标准检测方法通常发现不了CRISPR编辑所导致的基因组损伤,这说明任何潜在的CRISPR疗法都可能需要使用专门的基因组损伤检测方法。

最新发现导致一些基因编辑公司16日股价大跌。

CRISPR技术是当前基因研究领域的热点技术,它能像在电脑上编辑文章那样剪切或替换细胞中的基因片段,从而修正突变基因或使致病基因失活,因此被认为在治疗艾滋病、癌症、血友病等领域拥有巨大应用潜力。此前,对CRISPR技术的一个主要安全顾虑是它的脱靶率较高。

加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>