所在位置: 基因编辑 >推荐图片

“吸镉”基因突变:湖南培育出镉低积累杂交水稻组合

9月27-29日,湖南省农学会组织专家到团队所做的一块镉高污染试验田中,进行了现场评议。专家一致认为,亲本品系“低镉1号”、及“两优低镉1号”组合的降镉效果显著。该系统性成果,有望从根本上解决我国“镉大米”问题,经济、实用、安全,具广阔应用前景。

2017-11-13 12:38 稻米镉污染,袁隆平,

中国科学家用优良基因“模块”组装出超级水稻

在水稻起源之地,先进的基因组技术可能将彻底改变这种古老作物的未来。中国科学家如拼搭乐高积木般,将超高产、品质改良和抗性提升等优秀基因“模块”“组装”成了一种前所未见的超级水稻。

2017-11-17 11:26

陈学伟团队防治水稻稻瘟病研究取得新发现

水稻是世界约一半人口的口粮。稻瘟病是水稻重大病害之一,严重影响水稻的产量和品质。稻瘟病非病源菌小种特异抗性具有抗谱广和抗病持久的特点,在水稻抗病育种应用中发挥着极其重要的作用。

2017-11-13 12:38

基因编辑新工具“出炉”
以RNA为目标“敲除”基因 可有效操控分子

美国科学家日前发现一种新的基于CRISPR系统的基因编辑工具,它以RNA为目标而不是DNA。新工具可作为小干扰RNA的替代方法,提供新的、可调节的基因“敲除”能力。

2017-08-10 13:41 基因编辑,工具,