所在位置: 基因编辑 >前沿播报

天津绘出菜花“基因地图” 属世界首个菜花全基因组测序

经过一年多的努力,天津科润蔬菜研究所菜花育种团队利用三代单分子实时测序技术,成功完成世界上第一个菜花全基因组测序,对菜花育种及相关分子生物学研究具有重大意义。

2018-09-27 10:39

基因检测“联姻”保险惹争议

如果让你接受一次并不复杂的基因检测,从而得知自己罹患癌症的几率,甚至有针对性地购买保险,你是否愿意?保险公司送客户基因检测产品不算新鲜,最近,又有保险公司直接跨界布局基因检测行业。但一直以来,基因检测可否直接用于保险定价、核保等,存在较大争议,在国内还没有明确的法规规定。

2018-09-27 10:38

BRCA1基因变异致癌风险分析出炉

据英国《自然》杂志近日在线发表的一项肿瘤学研究,美国科学家团队对数千种BRCA1基因变异按功能进行了前所未有的精确分类,报告了BRCA1基因变异的致癌风险分析结果。这次“功能评分”,对筛查乳腺癌和卵巢癌患病风险的基因检测解读具有临床意义。

2018-09-27 10:36

控制不同作物的共有休眠基因找到

调控作物休眠的基因终于被科学家找到了。9月24日,《自然—遗传》杂志刊登文章,介绍中科院遗传发育所田志喜课题组、储成才课题组联合美国乔治亚大学Scott A.Jackson教授等团队,在研究不同作物的平行选择过程中发现了能调控种子休眠的基因。

2018-09-27 10:35

中国科学家利用碱基编辑技术成功修复人类胚胎中的基因突变

人类胚胎的基因编辑在过去几年中逐渐被人们所接受。近日,来自上海科技大学的黄行许教授和广州医科大学附属第三医院的刘见桥教授领导的研究小组利用最新CRISPR技术成功纠正了胚胎中的马凡综合症(MFS)致病突变。这一研究成果代表着在重塑人类胚胎DNA的研究上取得了重大突破。

2018-08-29 14:44

济南高新区创新谷发展中心植物基因编辑技术平台设备采购(第二批)招标公告

海逸恒安项目管理有限公司受济南高新区创新谷发展中心委托,就济南高新区创新谷发展中心植物基因编辑技术平台设备采购(第二批)项目以公开招标的方式进行采购,择优选定中标人。

2018-08-29 14:41

基因编辑技术新进展“跳过”特定基因片段 或为治疗HD铺平道路

据报道,来自伊利诺伊大学香槟分校(University of Illinois at Urbana-Champaign)的科学家们已经开发出一种新的CRISPR方法,可以彻底改变基因表达和调控的方式。

2018-08-29 14:38

当基因治疗重返历史舞台...

基因与细胞治疗是新一代的药物,代表着医学发展的最前沿,有望治疗传统药物无法根治的疾病,比如血友病等遗传疾病、乙肝等传染性疾病、以及癌症等严重威胁人类健康的重大疾病。基因与细胞治疗经过几十年的曲折发展,目前正重返世界中心舞台。2012世界上首个遗传疾病的基因治疗药物Glybera在欧盟诞生。

2018-08-28 17:50

基因预测准确度正提高 或将真正为人类规避病痛

每个人都需要拥有一张含有个人遗传信息的“生命说明书”,这些年来,科学家们一直致力于关于基因检测的研究,利用获取的基因研究数据,来评估人类身体的健康走向和疾病发生率,希望因此而使人类规避病痛,更加健康。我们真正做到了吗?

2018-08-28 17:47