所在位置: 基因编辑 >前沿播报

中国科学家利用碱基编辑技术成功修复人类胚胎中的基因突变

人类胚胎的基因编辑在过去几年中逐渐被人们所接受。近日,来自上海科技大学的黄行许教授和广州医科大学附属第三医院的刘见桥教授领导的研究小组利用最新CRISPR技术成功纠正了胚胎中的马凡综合症(MFS)致病突变。这一研究成果代表着在重塑人类胚胎DNA的研究上取得了重大突破。

2018-08-29 14:44

济南高新区创新谷发展中心植物基因编辑技术平台设备采购(第二批)招标公告

海逸恒安项目管理有限公司受济南高新区创新谷发展中心委托,就济南高新区创新谷发展中心植物基因编辑技术平台设备采购(第二批)项目以公开招标的方式进行采购,择优选定中标人。

2018-08-29 14:41

基因编辑技术新进展“跳过”特定基因片段 或为治疗HD铺平道路

据报道,来自伊利诺伊大学香槟分校(University of Illinois at Urbana-Champaign)的科学家们已经开发出一种新的CRISPR方法,可以彻底改变基因表达和调控的方式。

2018-08-29 14:38

当基因治疗重返历史舞台...

基因与细胞治疗是新一代的药物,代表着医学发展的最前沿,有望治疗传统药物无法根治的疾病,比如血友病等遗传疾病、乙肝等传染性疾病、以及癌症等严重威胁人类健康的重大疾病。基因与细胞治疗经过几十年的曲折发展,目前正重返世界中心舞台。2012世界上首个遗传疾病的基因治疗药物Glybera在欧盟诞生。

2018-08-28 17:50

基因预测准确度正提高 或将真正为人类规避病痛

每个人都需要拥有一张含有个人遗传信息的“生命说明书”,这些年来,科学家们一直致力于关于基因检测的研究,利用获取的基因研究数据,来评估人类身体的健康走向和疾病发生率,希望因此而使人类规避病痛,更加健康。我们真正做到了吗?

2018-08-28 17:47

“师兄妹”原本天各一方 却在科创梦里相遇

“基因编辑作为一种革命性技术,可以应用在植物育种、动物改良和精准医疗中。”张旭举例说,凭借基因编辑技术,农作物的基因得到改造,有可能茁壮地生长在贫瘠的土地上。

2018-08-28 17:44

独家深度报告:基因编辑改写人类的未来

基因编辑编年史可以追溯到30年前,第一次基因编辑是在酵母细胞实验中完成。但是直到过去五年,随着CRISPR技术出现并且迅速成为目前最受欢迎的基因编辑手段,诞生于上世纪70年代末的重组DNA技术才真正被视为在人类新药研发中取得了革命性进步。

2018-08-28 17:41

全球首个食蟹猕猴肠道微生物参考基因集构建完成

近日,深圳华大生命科学研究院宏基因组学研究所成功完成了全球首个食蟹猕猴(Macaca fascicularis)肠道微生物参考基因集的构建工作,最新研究成果在线发表于国际著名出版集团Oxford Academic旗下的GigaScience期刊。该研究的数据为后续利用食蟹猕猴进行肠道菌群方面的研究提供了重要的参考价值。

2018-08-28 17:39

“十二五”国家科技支撑计划“大鼠等基因工程动物人类疾病模型研究与服务体系构建”项目通过验收

2018年7月31日,受科技部基础研究司委托,中国21世纪议程管理中心在北京组织召开了“十二五”国家科技支撑计划“大鼠等基因工程动物人类疾病模型研究与服务体系构建”(2015BAI08B00)项目验收会。

2018-08-14 10:33