所在位置: 基因编辑 >最新动态

地球生物基因组计划启动:将对150万物种基因组测序

“基因变异是所有遗传学知识的源泉。”项目成员之一、澳大利亚墨尔本拉筹伯大学进化遗传学家Jenny Graves说,“你拥有的基因变异越多就越好——那么为什么不对所有的事物展开测序呢?”

2018-11-08 14:55

欧盟新规“精准打击”基因编辑研究

在欧盟最高法院给予基因编辑作物和转基因(GM)生物同等严格法律地位的3个月后,全球研究人员开始感觉到压力。其中,一些人正越来越直言不讳地反对这项裁决。

2018-11-08 14:47

美药管局批准一种消费级基因变异检测工具

美国食品和药物管理局10月31日批准一种面向消费者的基因变异检测工具,人们可用它检测自己是否携带可能与代谢某些药物能力有关联的基因变异。

2018-11-08 14:46

蛋白复合物Paf1:携带基因致病的奥秘

一个人生病的因素有多种多样,但不外乎于内因和外因两类。内在因素中最根本的就是基因,医学研究表明,所有的疾病或多或少都和基因有一些关联,主要是由于基因表达发生突变造成。基因的表达调控如何控制生物体的发育,又是怎样影响人体的健康与疾病?这是世界各国科学家竞相研究的热门课题。

2018-11-08 14:39

地球生物基因组计划正式启动——拟十年内解读150万种复杂生命遗传密码

据物理学家组织网报道,科学家近日在英国伦敦正式启动了一个庞大的全球性项目——地球生物基因组计划(EBP),准备在10年内对地球上所有150万种已知真核生物的基因组进行测序、编目和分类,预计耗资47亿美元。

2018-11-08 14:35

美药管局批准血型基因检测新方法

美药管局称,有些人的血型属于稀有血型,特别是镰状细胞贫血患者这类长期输血的患者中更易出现稀有血型。如果输入的血液血型不匹配,这些人就会出现输血反应,严重时可能死亡。

2018-10-18 14:51

DNA新“写法”提振合成生物学

虽然科学家能以更快的速度阅读DNA序列,但其编写DNA的能力并未跟上。那些想要的用于诸如合成生物学等领域的“定制”DNA,只能勉强对付在缓慢且昂贵的化学过程中被合成的短链。

2018-10-18 14:42

全球最大水稻基因库获长期资助有助保护生物多样性

当植物育种者想要改善农作物的性状时,他们会转而寻求世界各地基因库中储存的生物多样性。但是由于资金短缺,这些储存种子和其他植物组织的重要仓库通常状况很差。如今,德国波恩非营利组织“作物信托”旨在通过提供更稳定的资金来源,帮助农作物基因库建立更加坚实的根基。

2018-10-18 14:36

植物所发现调控甜高粱茎秆持汁特性基因

在植物进化历程中,维管组织的产生是一次重大的事件。维管植物通过产生木质部导管、增厚次生细胞壁及成熟期细胞程序性死亡,为茎秆提供结构支持和水分运输功能。茎秆持汁性是作物的重要性状,与木质部发育过程密切相关。以往研究发现,在拟南芥和小立碗藓中存在特定的NAC转录因子调节木质部发育,调控植物组织水份运输。

2018-10-18 14:34