所在位置: 基因编辑 >最新动态

基因编辑技术及应用发展战略研讨会在北京召开

近期,中国生物技术发展中心组织召开了基因编辑技术及应用发展战略研讨会。其主要目的是全面梳理国内外基因编辑技术及主要研究的最新进展,认真分析对比,并结合我国实际,提出相应的发展战略建议。来自全国部分高校和科研院所从事相关研究的专家参加会议。

2018-09-11 16:31

基因检测保障儿童安全用药

在我国,儿童安全用药的问题能否得到解决呢?据有关介绍,儿童本身的生理特点也是造成其用药不良反应高发的重要因素。比如,新生儿尤其是早产儿血脑屏障发育不完善,易受药物损害,如使用镇静催眠药、镇痛药、全省麻醉药和四环素类抗生素等药物时,药物易穿过血脑屏障。因此,儿童安全用药迫在眉睫。

2018-08-27 17:22

迪拜将实行全民基因组计划,将对所有居民进行DNA测序

美国时间3月6日,FDA批准了23andMe直接面向消费者的BRCA基因癌症风险检测产品,该产品只需用户提供唾液样本,在没有医生处方的情况下,检测BRCA基因中的三个特定突变位点,给出相应的患病风险,适用于乳腺癌、卵巢癌和前列腺癌,成为首个获得FDA批准,能够进行癌症风险筛查的消费级基因检测。

2018-08-27 17:21

肿瘤红海:基因后浪拍前浪,前浪死在沙滩上?

几年前,基因检测行业的格局是这样:illumina垄断硬件上游,绝大部分国内企业都是提供测序服务,少部分企业既有检测服务又有诊断试剂销售,但随着行业的发展,基因检测不同与其它检验行业的特质,开始影响行业格局,使行业出现新的态势。

2018-08-27 17:07

无创产前基因检测与羊水穿刺相比并不能降低流产率?

。家庭在生育第二胎及以上时,可申请取出生育基金并领取生育补贴,用于补偿妇女及其家庭在生育期中断劳动而造成的短期收入损失。如公民未生育二孩,账户资金则待退休时再行取出。

2018-08-27 17:06

调查显示美国人谨慎支持基因编辑技术

美国皮尤研究中心26日发布一项调查报告显示,大多数美国人支持使用基因编辑技术治疗婴儿严重的遗传疾病或避免类似风险,但认为使用这种技术提高后代智力等做法“太过火”。

2018-08-27 17:05

基因编辑初创公司再燃“异类食物”之战,商机吸引巨头加入

由基因学教授联合创始的 Calyxt 公司如今已走过了 8 年。为了获得更健康的油,他们利用了最新的编辑技术对大豆基因进行改造,取代了传统的基因修饰技术。

2018-08-27 17:03

21条染色体 10.7万个基因:小麦基因组破译有助高产非致敏品种培育

2018-08-23 17:16

最完善小麦基因组图谱发布

历时13年,来自20个国家73个研究机构的200多名科学家终于绘制完成完整的小麦基因组图谱,其研究成果于8月17日在Science杂志上在线刊发。这项“里程碑”工作为培育产量更高、营养更丰富、气候适应性更强的小麦品种奠定基础。华大基因作为合作机构之一,参与完成了其中染色体7B的BAC 测序与组装工作。

2018-08-23 17:16 小麦,基因,育种,