所在位置: 基因编辑 >评论解读

农业部权威回应转基因六大焦点问题 转基因,一直严格监管中

我国转基因技术发展现状如何?转基因食品有哪些?转基因的安全监管情况怎么样?在农业部4月13日举行的新闻发布会上,农业部科教司司长廖西元,中国工程院院士、国家农业转基因生物安全委员会主任委员吴孔明回答了相关问题。

2017-11-13 13:15

中央一号文件九年六提转基因透露了什么信号?

今年中央一号文件明确提出:要加强农业转基因生物技术研究、安全管理、科学普及。这是近九年来中央一号文件中第六次提到转基因技术。

2017-11-13 13:15

评论 | 要理性的质疑,不要科学的反动——走出农业转基因技术及其产业发展怪圈

全球转基因技术发展已有数十年,转基因作物商业化种植也已有20年的时间。虽然前进的道路有些坎坷,但国际农业转基因技术和产业化总体保持快速发展的态势。

2017-11-13 13:15

人体内出现转基因作物常见基因? 系旧谣言“死灰复燃”

近日,很多微信群在传播一篇文章:《英国研究:中国人体内已出现转基因作物中常见的基因,请当心下一代!》。据此,一些10W+微信文章信誓旦旦地说:“这是转基因武器对中国人的危害的又一证明。”

2019-07-16 14:15

我国科学家通过基因编辑长寿蛋白FOXO3获得优质人类血管细胞

近日,中国科学院生物物理研究所刘光慧研究组、北京大学汤富酬研究组和中国科学院动物研究所曲静研究组在Cell Stem Cell杂志发表题为“FOXO3-engineered human ESC-derived vascular cells promote vascular protection and regeneration”的研究论文,通过靶向编辑胚胎干细胞中的长寿基因FOXO3,产生了世界上首例遗传增强的人类血管细胞。

2019-07-15 16:35

转基因育种是否违背生物进化规律,“超级杂草”存在吗?

转基因技术是将人工分离或修饰的基因导入生物体,使其在抗病虫、抗逆、改善营养和品质等方面满足农业生产和人类消费需求的一种技术,是现代生物技术的前沿领域。但有人认为,转基因育种技术的应用,对大自然的自然选择干预过多,违背了生物进化的规律。真的是这样吗?

2019-07-15 16:23

未来5年中国基因检测行业发展的预测分析

2016年4月,国家发改委下发了《国家发展改革委办公厅关于第一批基因检测技术应用示范中心建设方案的复函》,正式批复全国建设27个基因检测技术应用示范中心,这也标志着由国家发改委牵头建设的基因检测技术应用示范中心建设项目,正式在国家战略层面上快速推动我国基因产业规范化、跨越式发展。

2019-07-04 14:12

基因测序搞了多年 全面基因治疗还有多远

“基因关系到人的外貌、智力、性格等方方面面,但人们最关注的还是它对健康的影响。”5月25日,在2019基因组学和精准医学国际研讨会上,南京医科大学副校长季勇在接受记者采访时谈到,精准医疗是基因技术一个重要的应用方向,它意味着治病将从“对症下药”向“对人下药”转变。

2019-05-30 16:34

《连线》:科学家首次通过基因改造病毒拯救了一位重病少女

2017年10月,Graham Hatfull收到一封从大西洋彼岸寄来的紧急电子邮件。他的一位名叫James Soothill的微生物学家同事正拼命寻找办法来帮助伦敦Great Ormond Street医院的两名患者。

2019-05-30 16:07