所在位置: 基因编辑 >媒体聚焦

我国科学家发现新致聋基因

耳聋基因领域,又有了最新研究成果。记者从中南大学湘雅医院获悉,该院冯永教授团队,继参与我国自主克隆的第一个人类致聋基因GJB3工作后,第二次发现了新的耳聋基因——ABCC1,并首次提出了内耳中“外排蛋白功能障碍”或导致耳聋的结论。这有望为研究遗传性耳聋的致病机制提供新方向,该成果日前在线发表于国际杂志《医学遗传学》。

2019-07-16 14:11

中国加快转基因玉米、大豆产业化进程

7月2日,农业农村部办公厅发布关于组织转基因生物新品种培育重大专项课题调增研究任务申报的通知,称根据转基因生物新品种培育重大专项(以下简称“转基因专项”)“十三五”实施计划和2018—2020年度阶段实施方案,按照“占领制高点、推进产业化”战略目标,需进一步加快转基因玉米、大豆产业化进程。

2019-07-15 16:51

斯坦福大学教授、导师史蒂芬对贺建奎基因编辑婴儿早已知情

2019年4月14日,据《纽约时报》报道称,贺建奎博士后导师史蒂芬·奎克对其研究知情,正接受斯坦福大学的调查。根据披露的往来邮件内容,贺建奎经常告知奎克项目进程。他对此回应称,自己一再建议贺建奎及时向有关部门报备,他以为贺建奎也做到了这点。

2019-07-02 16:39

基因编辑 人工智能如何保障安全?听8位院士近百位专家道来

基因编辑技术在治疗遗传疾病等方面发挥巨大作用时,是否会污染人类基因池?人工智能在解放人类生产力的同时,其安全性和伦理规范如何保障? 大数据在方便人类生活的同时,数据共享带来的隐私问题和信息安全问题又该如何解决……科技在发展,越来越多的科技伦理问题也在成为大众关注的焦点。

2019-07-02 16:37

基因编辑技术的争议停不下来,科学家开始研究逆转方法

基因编辑带来的伦理与生理风险都还不可控,试图加入研究的人却越来越多。由于设备价格越来越便宜、掌握基因编辑技术专业知识的人越来越多(其中以 Crispr-Cas9 技术的普及程度最高),民间科学家正在试图通过各种意想不到的方式来重新设计 DNA。

2019-07-02 16:36

杨辉:90%的罕见病无药可治,我们能否用基因编辑做些什么?

基因编辑可以说是21世纪生命科学最重要的一个技术之一。我们既可以用它来改善动植物的优良性状,也可以用来防治病虫害,还可以治疗疾病,更有些科学家在幻想着结合克隆技术来复活一些灭绝的生物,比如说猛犸象。

2019-07-02 16:31

上海科学家优化基因编辑技术

《自然》期刊近日在线发表了题为《DNA单碱基编辑技术引起RNA脱靶及其通过突变消除RNA活性》的研究论文,该研究证实多个单碱基编辑技术均存在大量的RNA脱靶,且具有较强致癌风险,进而通过点突变的方式对三种单碱基编辑工具进行突变优化,使其完全消除RNA脱靶的活性,为单碱基编辑基础进入临床治疗提供了重要的基础。

2019-07-02 16:31

我国开发出基因编辑“安全剪刀” 瞄准攻克罕见病

有着“神奇剪刀”之称的基因编辑技术被视作攻克人类绝症的利器。10日,国际学术期刊《自然》在线发表了我国科学家的最新成果,中科院脑智卓越中心杨辉团队及其合作者开发出一种编辑效果更精准的“安全剪刀”——ABE(F148A),缩短了攻克罕见病的临床试验时间。

2019-07-02 16:29

《自然》发表中科院关于基因编辑技术RNA脱靶及其优化的研究成果

该研究通过全转录组RNA测序发现DNA编辑工具单碱基编辑技术存在大量的RNA脱靶,首次证明了BE3、BE3-hA3A和ABE7.10等多个单碱基编辑技术均存在大量的RNA脱靶。

2019-07-02 16:28