AR学做天气主播 VR体验台风灾害

南方日报讯 24日上午,由省气象局和省气象学会在广东突发事件预警发布中心共同举办的“3·23世界气象日”公众开放活动吸引了近千名市民参加。

今年世界气象日主题是“智慧气象”。在活动现场,市民可近距离接触多种探测仪器和设备。其中风雨雷在线预警平台综合运用了互联网+、云服务和大数据等技术,当有雷雨来临时,能够提前30分钟发出预警信息,准确率达85.6%。目前已被全省上百家重点企业采用。

新增的“智慧气象”体验区吸引了许多市民的关注。在AR气象演播室中,市民通过做出各种手势达到体感互动,模拟天气预报主播的工作环境;VR台风灾害天气虚拟体验则通过VR虚拟现实技术还原灾害现场,市民还可以戴上VR眼镜亲身感受台风来临时的震撼情景(见上图,南方日报记者董天健摄)。中国气象局首席服务专家高权恩说,VR和AR带来的场景体验感十分有利于公众科普,防灾减灾除了需要完善公共服务外,更需要人们能够自主识别各种灾害风险,掌握防灾技能。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>