所在位置: 全国科技创新大会召开一周年回眸 >科技创新2030

中国航天局:未来五至十年加快深空探测

“未来5至10年,我国将加快实施以火星探测为重点的深空探测工程,启动研制重型运载火箭工程。”中国国家航天局秘书长田玉龙27日在受访时说。

2017-05-27 14:53

嫦娥五号先于嫦娥四号发射 将首次“快递”月壤

“嫦娥五号已经获批今年先发,嫦娥四号计划明年发。”年过八旬的中国月球探测工程首任首席科学家欧阳自远院士,每每讲到“嫦娥”,总是远远不止让小朋友惊喜。

2017-05-27 14:52

中国未来深空探测工程将实施四次重大任务

按计划,我国将用15年时间,建成先进开放的航天工业体系和空间基础设施,到2030年左右跻身航天强国之列。

2017-05-27 14:50

2030年前后 我国实现火星采样返回

在月球、火星探测任务开展的同时,我国还将在2030年前后深化火星采样返回、小行星探测、木星系等探测方案,开展关键技术研究,推动深空探测工程实施。

2017-05-27 14:45

航天局:正启动下一代重型火箭研制 或2030年左右首飞

中国国家航天局副局长吴艳华指出,正在启动的下一代重型运载火箭的研制攻关拟命名为“长征九号”,初步计划首飞时间是2030年左右。

2017-05-27 14:23

加快推进航天强国建设 航天事业发展再创辉煌

天宫二号、神舟十一号载人飞船开展了一批体现国际科学前沿和高新技术发展方向的空间科学与应用任务。空间科学发展指导意见基本编制完成,将为我国未来10年空间科学持续快速健康发展提供重要指导。

2017-05-27 14:20

潘建伟:十年左右量子通信“飞”入千万家

量子通信时代来了?潘建伟此间没有给出明确答复。不过,据科技日报3月11日报道,潘建伟曾对此展望,希望通过10年左右的努力,将来每个人在互联网上进行的转款、支付等消费行为,都能够享受到量子通信的安全保障。

2017-05-27 13:41

超越经典一小步 量子计算一大步

正如古代发明算盘的人不会想到今天的计算机一样,他也难以准确地预测未来量子计算机的巨大能量,一切只能拭目以待。

2017-05-27 14:08

揭秘微观世界“小精灵”

首颗量子科学实验卫星“墨子号”升空,全球首条远程量子通信骨干网“京沪干线”将正式启用。究竟什么是“量子”,它如何改变我们的生活?今天,让我们一起来认识一下这个微观世界里的“小精灵”。

2017-05-27 14:08