开栏语

创新,百人谈,传播思想,

创新是民族进步之魂,科技是国家强盛之基。

创新的基因,始终流淌在中华民族的血液里。

鸿蒙之初,西海之南,有山万仞,其名昆仑。传说中的昆仑山百树不生,唯有燧木独秀于遍地砾石中。有一天,昆仑山中来了一只尖嘴鸟,喜欢用尖嘴啄木头。奇迹发生了,被鸟啄的树木竟着火了。古人看到后,就也试着钻木获取火种,这就是“钻木取火”。

这个故事告诉我们:人可以创造火种;而人的创造力本身就是让世界走向日益昌明的火种。我想这只万年前昆仑山上的鸟不也是“仿生学”的鼻祖吗!今天的“人工智能”已经是仿人、而让万物有灵的物联网则是仿团队了。

2000多年前,中国最早的一部词典《广雅》对创造已有清晰的定义——“创,始也。”也就是说创造不是后造,而是始造,是创造前所未有的新的事物。

媒体责任是记录时代、传播思想、影响世界。而中国科技网作为网媒科技“国家队”已成为传播、呈现、推动中国创新创造时代的重要力量。

“科技创新百人谈”将为我们呈现每个生命赋予创新的力量,由此洞见创新赋予中国的图景。

“科技创新,就像撬动地球的杠杆,总能创造令人意想不到的奇迹。”从响应“向科学进军”的时代号召,到热烈拥抱“科学的春天”,以2016年为新的起点,在历史新征程上,我们见证、记录并期待着科技创新的强大引擎驱动中国巨轮不忘初心、继续前进。

星星之火,可以燎原。设想一下,当每个人怀揣可以点亮他们生命的火种,无论是科学高峰,技术革新,文化艺术,将使我们的世界呈现出多么绚烂的图景。谨以此祝福创新中国!


——李玲 国科云汇公司副董事长

责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

新长征 新梦想 新担当

当新年的钟声敲响,我们向2016告别,“珍重感谢”,我们...

“董明珠”不可缺 “马云...

寒冬时节,一场关于实体经济与虚拟经济关系的讨论引发了...

五个一百”领航网络正能...

“网聚正能量,共绘同心圆”。昨日,由国家网信办指导,...

中国工业发展亟需打破惯...

随着时代的发展进步,我国工业产业也在不断变革。如今,智...

携手共进开创科学基金管...

沐风栉雨,三十而立。30年来,科学基金资源总量显著增长,资...

独家编译 更多>>

发现宇宙中的未知

虽然大部分的科学发展都是经过认真研究,系统推理的,但...

地聚合物可以作为水泥的...

达姆施塔特工业大学的研究人员提出了将地聚合物作为水泥...

当你生病的时候,可穿戴...

可穿戴传感器能够监测心率、运动、体温和其它能够揭示一...

《Science》评选出2016年...

《Science》最近评选出了2016年度我们最喜爱的十个科学故...