开栏语

创新,百人谈,传播思想,

创新是民族进步之魂,科技是国家强盛之基。

创新的基因,始终流淌在中华民族的血液里。

鸿蒙之初,西海之南,有山万仞,其名昆仑。传说中的昆仑山百树不生,唯有燧木独秀于遍地砾石中。有一天,昆仑山中来了一只尖嘴鸟,喜欢用尖嘴啄木头。奇迹发生了,被鸟啄的树木竟着火了。古人看到后,就也试着钻木获取火种,这就是“钻木取火”。

这个故事告诉我们:人可以创造火种;而人的创造力本身就是让世界走向日益昌明的火种。我想这只万年前昆仑山上的鸟不也是“仿生学”的鼻祖吗!今天的“人工智能”已经是仿人、而让万物有灵的物联网则是仿团队了。

2000多年前,中国最早的一部词典《广雅》对创造已有清晰的定义——“创,始也。”也就是说创造不是后造,而是始造,是创造前所未有的新的事物。

媒体责任是记录时代、传播思想、影响世界。而中国科技网作为网媒科技“国家队”已成为传播、呈现、推动中国创新创造时代的重要力量。

“科技创新百人谈”将为我们呈现每个生命赋予创新的力量,由此洞见创新赋予中国的图景。

“科技创新,就像撬动地球的杠杆,总能创造令人意想不到的奇迹。”从响应“向科学进军”的时代号召,到热烈拥抱“科学的春天”,以2016年为新的起点,在历史新征程上,我们见证、记录并期待着科技创新的强大引擎驱动中国巨轮不忘初心、继续前进。

星星之火,可以燎原。设想一下,当每个人怀揣可以点亮他们生命的火种,无论是科学高峰,技术革新,文化艺术,将使我们的世界呈现出多么绚烂的图景。谨以此祝福创新中国!


——李玲 国科云汇公司副董事长

责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

谁是勒索病毒背后主谋

“卖矛的”(黑客)、“卖盾的”(反病毒公司)、“卖武...

“大国重器”彰显创新的...

近日,中国自主研制的喷气式大型客机C919成功完成首次蓝...

共享经济劳动者权益谁买...

近年来,随着“互联网+”的兴起,快递员、网约车司机、平...

为天舟一号打造“VIP冰箱...

被形象称为打造“VIP冰箱”的气凝胶隔热材料为天舟一号的...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...