融入大众生活的科研创新成果才有生命力——访核工业西南物理研究院研究员王晓宇

王晓宇,科研创新成果,核工业西南物理研究院,

王晓宇

【人物档案】王晓宇,核工业西南物理研究院研究员。现任氦冷固态试验包层系统(HCCB TBS)项目总工,研究领域主要包括中国ITER氦冷固态试验包层系统(HCCB TBS)总体设计集成与TBS系统界面协调、聚变堆及产氚包层设计理论与工程技术。

世界科技产业近些年来以令人吃惊的速度迅猛发展,中国在这方面也不屈落后,在很多方面也取得了很大进步,比如超级计算机“天河2号”、“潜龙二号”、航天载人飞船等等。科技成果让我们正在逐步实现航天航空,量子通信,超算等梦想。“由于工作原因,我特别关注其中的3D打印技术、脉冲强磁场实验装置和核聚变实验装置等领域。”王晓宇研究员在接受中国科技网记者采访时表示,这一领域的创新已经应用于军工领域,相信不久的将来也会对整个工业制造体系产生翻天覆地的变化。中国目前是世界上唯一掌握激光成形钛合金大型主承力构件制造的国家,通过与中国工程院院士、北京航空航天大学王华明教授的交流,了解到他们不但能够使用激光进行钛合金大型构件成型,还能在大构件上实现微观的晶粒控制,使构件达到更高的性能。此外,在脉冲强磁场装置在电源和磁体技术方面、核聚变领域都取得了不同的技术突破,这对我国未来材料和能源的突破与发展都有重要作用。再结合我国目前进行的量子卫星通信、人工智能、云计算等各方面的技术发展与突破,这些都将不断改变我们的生活,进入儿时的科幻世界。

在谈到核工业西南物理研究院时,王晓宇研究员表示,这是一个从事核聚变能源开发利用的专业研究院,也是我国国际热核聚变实验堆(ITER)计划专家委员会成员单位和重要技术支撑单位。自1965年成立后,先后建立了角向箍缩、球马克、磁镜、Z箍缩、仿星器、反场箍缩、托克马卡等磁约束不同类型的装置22台套,实现了我国核聚变研究由原理探索到大规模装置实验的重大跨越发展。就在近日,研究院研制的热核聚变堆核心部件在国际上率先通过认证,根据ITER的设计要求,核心部件材料必须承受4.7兆瓦/㎡的热量,研究人员率先摸索出用三种材料紧密结合的创新工艺,获得比ITER设计要求的承受热量还高20%的热量承受材料;研制开发的热氦检漏设备的检漏率比ITER要求的高两个数量级,这些都是对ITER项目的重大贡献。另外,他所在的项目组承担着氦冷固态增殖剂实验包层系统(HCCB TBS)的详细设计与关键技术研发任务,在2016年里,与贵州航天新力有限公司共同研制实现了低活化马氏体钢CLF-1的工业化生产、建立了国内第一个用于聚变研究的高温高压氦气实验回路、采用创新的方法与思路完成了实验包层模块关键部件的研制。这些成果与突破为我国发展和利用核聚变能源奠定了坚实的基础。

在这几年里移动应用改变了我们的生活方式,云数据和云计算改变了我们的工作方式,王晓宇研究员说“基于‘互联网+’的不同学科领域的渗透融合会是未来几年中科技创新的主要发展方向。”他举例指出,现在刚刚发展起来的虚拟现实技术是多种科学技术融合发展的成果,通过与互联网的结合,不但对日常生活中的娱乐、购物、教育方式产生变革,而且还会在医疗、航空、军事等方面发挥巨大的作用,任何人都可以想象出这将给我们未来的生活产生多大的影响;再如经过近几年的发展,汽车已经成为了机械技术和电子技术的融合体,再与互联网结合,形成了物联网的一个缩影。同样,在我所处的科研领域,学科间的融合也在加速,这种前提下新材料技术,新能源技术互相渗透融合,结合互联网技术所形成的大数据计算与分析能力,将为基础科学领域的不断突破提供条件。

科技创新势必从各方面影响人们的生活习惯,人们更加追求高效、安全、绿色、健康的生活方式,随着创新技术不断推向实用,我们会感受它们在衣食住行各个方面给我们带来的便利,也将促使更多的技术创新不断涌现并融入大众生活。在日新月异的科技时代,科技发展必将使科幻世界变为现实。

(文/中国科技网记者李浩 编辑/马嘉悦)

责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>