杨旭:人工智能时代正在来临

人工智能,英特尔,战略图谱,

英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁 杨旭

【人物档案】杨旭,现任英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁,全面负责英特尔在中国的运营及战略

伴随着技术的突破和计算能力的提升,人工智能在全球范围内掀起了一股新的浪潮。IBM、谷歌、微软的人工智能战略相继出台,业界早就在等待英特尔人工智能战略图谱。8月10日英特尔收购人工智能明星公司nervana,强攻人工智能领域。试看错过手机的英特尔,能在人工智能时代力挽狂澜么?对此,中国科技网记者专访英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁杨旭先生,进一步了解英特尔公司未来对人工智能领域的战略布局。

众所周知互联网时代是海量数据产生的时代,在这种时代背景下,人工智能发展该如何利用这些数据产生价值?

迈向人工智能,关键在于如何驾驭数据洪流。我们预计到2020年将有500亿台相互连接的智能设备,万物的智能互联引发数据巨变,数据从数量和类型上都与以往不同。"人联网"时代,我们使用手机、电脑等终端设备,每人平均每天产生1.5GB的数据量。而到了物联网时代,一家智能医院每天产生3,000GB的数据量,一辆无人驾驶汽车每天产生4,000GB的数据量,一家智能制造工厂每天将产生1,000,000GB的数据量,可谓是巨大的海量数据。

中国拥有世界上最大规模的互联网用户,未来也将拥有世界上最多的智能互联设备。面对如此庞大而复杂的数据,人工智能如何充分挖掘、释放数据价值?其中一个重要的因素在于端到端的计算。从终端数据的产生、采集,数据的高速传输与存储,到云端数据的分析、挖掘,端到端计算助力人工智能充分释放数据价值,带来更多的创新和增值,引发各行各业由此而深刻变革,比如智慧城市、智慧零售以及体育、互联网金融等诸多领域,将带给人们全新的用户体验。

在数据价值被充分释放的基础上,人工智能将更好地帮助我们解决社会性挑战,促进福祉、回馈大众。这需要我们不只是寻求人工智能技术的突破,更要携手加强人工智能在各领域的应用开发力度。比如在精准医疗领域,我们可以利用人工智能寻找靶向药物,以更好地克服目前难以治愈的疾病。


英特尔将给人工智能一个什么样的未来?

人工智能前景广阔,很多人会问,英特尔究竟能做什么?帮助电商平台更好、更灵活地应对亿级量级的图像数据处理任务,帮助安防系统实现更强的语音识别、人脸识别,帮助医院获得更高的疑难疾病确诊和治愈率……英特尔致力于驱动云计算和数以亿计智能、互联的计算设备,具有独一无二的端到端优势赋能并加速人工智能的创新。

推动人工智能的发展,促进人工智能的普及,引领人工智能的变革,英特尔已经绘就清晰的人工智能路线图。在云和数据中心、物联网、存储、FPGA以及5G构成的增长良性循环驱动下,英特尔坚持软硬协同,提供从芯片级硬件到软件工具和平台的广泛产品组合,不断提升数据洞察智慧,全面加速人工智能发展进程,同时确保人工智能的正向发展。此外英特尔也持续发力无人驾驶、5G、虚拟现实、机器人、精准医疗等方面,全力支持"中国制造2025"和"大众创业、万众创新",使人工智能与这些领域充分融合发展。


俗话说:"柴多火旺,水涨船高",初入人工智能领域的英特尔如何看待战略合作?

共建多元生态,推动应用普及,是人工智能发展的重要助力。放眼全球,英特尔始终致力于打造开放的创新生态,在人工智能领域也不例外。英特尔正与谷歌等业界翘楚建立广泛联盟,成立Nervana人工智能委员会等推动技术探索和创新,并与全球领先机构合作提供开发者培训课程。在中国,英特尔已与京东、腾讯、阿里巴巴、百度、诺禾致源、商汤科技、北京大学、清华大学等多领域的伙伴展开多方位合作,共同推进人工智能的创新与普及。

人工智能目前尚处于婴儿期,但人工智能时代正在来临,世界也将因此而大不同。作为计算创新的引领者,英特尔与产业链各方携手,正在叩响人工智能时代的大门,协力以机器的智能延伸人类的智慧,为增进人类福祉、创造更美好世界而勉力前行。


(整理自网络)

责任编辑:张迪
专题 更多>>