人才建设应从计划转向制度和环境建设——从韩春雨落选长江学者谈起

韩春雨,袁志彬,长江学者,

袁志彬

【人物档案】袁志彬,男,清华大学博士,中国科学院科技战略咨询研究院副研究员,哈佛大学法学院访问学者。

2016年12月初,2016年度“长江学者奖励计划”建议人选开始公示。根据公示信息,本年度共有445名长江学者特聘教授、讲座教授和青年学者建议人选,而近期饱受争议的河北科技大学副教授韩春雨没有出现在建议名单中。

韩春雨,河北科技大学副教授,因在自然杂志发表论文而一鸣惊人。论文阐释了一种新的基因编辑技术(NgAgo-gDNA),不同于已有的CRISPR-Cas9技术,有人称之为“诺贝尔奖”级别的发现。而“长江学者奖励计划”作为国家重要的高层次人才计划,是仅次于院士的荣誉。

韩春雨该不该入选长江学者?中国科学院科技战略咨询研究院副研究员袁志彬认为,韩春雨的落选其实是件好事。韩春雨此前已经收获了许多荣誉,如河北省科协副主席、“美丽河北·最美教师”,国家“中青年科技创新领军人才”等。此次落选或许为韩春雨“减压减负”,让其更加安心科研本身,接受科学共同体和科技界同行的检验。

相对韩春雨个人的得失,袁志彬更加看重国家层面的制度设计。他认为,人才计划虽然一定程度上体现了人才强国的国家战略,在吸引、培养创新人才方面发挥了一定的积极作用,但其负面作用也日渐突显。目前我国的人才工作中,普遍存在各种“戴帽子”、“贴标签”现象。在知识界特别是科技界,一些年轻人心理浮躁,难以安心科研。同时,人才计划评审中简单数论文或搞平衡等人为因素影响越来越多,与设立人才计划的初衷相背离。众多的人才计划政策扰乱了正常的学术生态,造成人才成长环境的“污染”和扭曲,致使人才竞争不能够在一个平台上,形成新的不公平竞争环境。

袁志彬建议,各级人才部门最需要的不是出台更多的人才计划,而是亟需梳理目前现有的各个层级的人才计划,大量减少人才计划的数量,进行优化整合。同时,要减少人才成长过程的过多人为干预,主管部门工作重点在于营造有利于人才成长的制度和环境,营造良好的人才生态。真正的人才不是计划和培养出来的,而是自己成长起来的,关键是人才成长的环境。人才评价要以人为本,而不是简单以短期的量化指标为本。在人才建设中,对人才要给予相对稳定的经费支持,让他们生活有尊严,真正体现科技工作者的主体地位,实现改革的“获得感”。只有建立了人才建设的制度自信,才会有中国的人才自信、科技自信,也才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦过程中提供坚实的人才保障。

(文/中国科技网记者王晓宇 编辑/马嘉悦)

责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>