吴立成:人工智能研究将提高人类探索自然和改造世界的能力

人工智能,创新力,改造世界,

吴立成:人工智能研究将提高人类探索自然和改造世界的能力

几十年来,人工智能在不断改变着我们的生活,但是,我们也从未像今天这样感到人工智能无处不在。2016年对于人工智能来说是个丰收年!著名的人机大战“AlphaGo大战李世石”引爆了整个社会的广泛关注;处理器巨头英特尔公司3.5亿收购人工智能明星公司nervana,强势进军人工智能领域。试问人工智能将怎样改变人类的生活?对此,中国科技网记者专访中央民族大学信息工程学院副院长 吴立成先生,进一步了解未来人工智能将呈现怎样的趋势?


中央民族大学信息工程学院副院长 吴立成

【人物档案】吴立成(1972年8月-),中央民族大学信息工程学院教授、副院长,主要研究智能机器人、计算机博弈等。中央民族大学信息工程学院副院长

2016 年,您觉得哪个事件对人工智能行业造成的影响力最大?

围棋计算机博弈程序AlphaGo战胜人类顶尖棋手李世石,5盘棋的最终比分为4:1事件充分展示了人工智能的水平和能力,并引起了社会各界的广泛关注。AlphaGO战胜李世石这一事件,给很多人观念上的巨大冲击。有些人认为,围棋是检验人类智能的标准,围棋下得好的人大都思维敏捷聪明绝顶,所以计算机在围棋棋盘上战胜人类,预示着人工智能超越人类智能脚步的临近。

2017 年,您觉得人工智能领域将会迎来什么样的新趋势?新的趋势会如何改变人工智能行业的哪些方面?

所谓的新趋势,无非就涉及到学术界以及人工智能相关的现代化企业。关于学术界而言,重心是在保持热度的同时将更趋于理性和深入的研究。对于深度学习相关的研究,将更多地转向对算法进行理论解释、建模和分析;相对于与学术界,工业界将继续对人工智能的行业应用研究保持高度的热情。各行各业都将积极尝试与人工智能相融合,并通过“人工智能+”创造出一系列新产品、新应用。

新的趋势将对行业造成的影响:

1、语音识别行业将继续扩张:语料数据的提供商将得到快速发展、语音识别产品对各类小语种的支持将进一步完善、语音输入法将首先在手机等移动终端上得到进一步普及;

2、基于机器视觉的识别类产品,如指纹识别、人脸识别、视网膜识别、虹膜识别、掌纹识别等,将进一步提高性能并获得更多应用;

3、在家电行业中,可通过语音控制将成为一大卖点并受消费者欢迎;

4、能够智能自动运动的汽车、无人机、自动导引车、服务机器人等,将成为交通物流行业的下一个增长点。

被称为人工智能之父的John McCarthy曾说过这样一句话:“一旦一样东西用人工智能实现了,人们就不再叫它人工智能了”您怎么看待这句话?

这句话的意思是:实际上很多应用在生产和生活领域中的技术和方法都是人工智能研究的产物,但人们却没有将之归功于人工智能领域的研究。John McCarthy说这句话是为了抱怨当时的人们没有充分了解人工智能的成果和成就,因此也没有给予人工智能研究足够的重视和支持。目前,政府、学术界、工业界和公众都已经认识到人工智能的重要性,并给予了足够的关注和支持,甚至有热度过高的倾向。

人工智能系统何时才能超过人类智力?换句话说就是强人工智能何时会出现?

人工智能系统将永远不会从整体上超过人类智力,原因不在于技术上不可能,而在于人工智能是由人类来开发的。人工智能终将是人类为了提升自身能力而发明的一种工具。当人们意识到某项技术将形成超过人类智力的系统时,必将提前通过立法约束等方式阻止这一技术的研究及应用,以防止超级人工智能系统对人类自身的威胁,就如同各国禁止和约束人类克隆技术那样。

对于人工智能的长远未来和它对人类的益处,您持乐观态度还是悲观态度?

随着机器学习的快速发展,人工智能产业在历经60年的起伏之后,如今已经在全球范围形成新一轮的抢位发展态势,发达国家纷纷吹响探索大脑奥秘的号角。中国的人工智能产业在全球浪潮推动下,也在快速发展。我坚信人工智能的未来一片光明,人工智能研究将产生一系列新方法、新技术、新系统、新产品,为人类造福,极大地提高生产效率和人类生活水平,并提高人类探索自然和改造世界的能力。

(文/中国科技网记者孙超 编辑/左瑾)

责任编辑:左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>