宜信唐宁:下一个十年,科技让金融更美好

科技金融,普惠金融,宜信公司,金融科技,科技创新百人谈,

宜信公司创始人、CEO唐宁

【人物档案】唐宁,宜信公司创始人、CEO,还同时担任清华大学中国创业者训练营导师组委会委员、北京大学社会企业家精神培养课程专家顾问等。早年求学于北京大学数学系,后赴美攻读经济学,曾任职美国华尔街DLJ投资银行从事金融、电信、媒体及高科技类企业的上市、发债和并购业务。

“一个偏僻的农村网点,没有客户上门,工作人员指着一辆自行车告诉我,这就是你的工作——骑车找客户。”这是宜信公司创始人、CEO唐宁回忆其在孟加拉格莱珉的一次暑期实践,当时他还在美国求学,第一次接触普惠金融。如今他再一次聊起这件事,跟广大网友一起分享科技如何让金融变得更美好。

问:您如何解读数字普惠金融?要实现数字普惠金融这个目标,最大的难点在哪?

唐宁:简单讲,就是用数字技术让普惠金融更早实现。难点主要有两点,一是信用体系建设是行业的痛点。小贷、微贷信用能力体系建设,是我们下一个十年需要攻坚的。比如征信体系、金融科技企业生成的数据是否能够尽快和传统金融生成的数据能够有效整合打通,包括金融科技企业在提供服务的时候能够利用央行征信中心既有的金融数据等,如何去为普惠金融信用评估、客户识别来提供帮助。另外,普惠金融机构生成的数据如果能纳入到大体系之中,会直接提升失信违约者的成本。这是基础设施层面的事情,如果能早日实现,对普惠金融的风控、帮助受众建立信用方面是一个长足的突破。二是网贷行业的合规问题,可以看到,此问题正在逐步得到解决,网贷监管办法落地之后,行业如果合规,如何能够将过往的道德风险、信用风险、资金风险解决好,让网贷行业成为一个更有示范作用的行业模式,能够为智能投顾、机器人保险等提供更好的服务。这也是下一阶段行业面临的机遇和挑战。

问:现在提倡绿色金融,对宜信在内的创新型金融科技企业来说是否意味着机会?

唐宁:绿色金融有不同的组成部分,也有不同的创新尝试。从国际上讲,对于绿色金融、公益金融都有其内部相似性,就是让金融更加负责任,更有指向性。

从资金投向上来看,不支持高污染、高能耗的产业,比如我们参与的私募股权基金,母基金投资对象会考虑金融的颜色和社会属性,这也会推动其他基金去调整方向。此外,我们过去研究也表明,定向于更加高效、绿色的产业,投资回报也更高。

从回报上来看,一些高净值客户在获得了商业回报的同时,将自己的一部分回报和绿色事业建立关联;或者宁愿获取低一些的商业回报,去追求公益性的社会回报,这些也属于绿色金融的尝试。

问:当前金融科技热潮中出现了很多新的工具或手段,是否能够帮助我们更好地推进普惠金融工作?

唐宁:普惠金融,是从客户角度来思考的,是让金融变得更高效、可触及、更美好,金融科技是帮助我们达到这个目标的工具和路径,二者是相辅相成的关系。针对金融科技的不同细分领域,包括众筹、机器人投创顾、智能保险、区块链等,如果都能循着P2P网贷推动普惠金融的逻辑,通过模式创新和技术创新,在未来十年、二十年也都会有长足的发展。

(来自搜狐公众平台  中国科技网综编)

责任编辑:刘蕾
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>