吕天文:未来数据中心将实现产品统一,新旧技术交替是长期过程 

数据中心节能技术,吕天文,数据中心,

现如今,随着互联网、移动互联网、云计算以及大数据等应用的快速发展,全球数据中心的建设步伐正快速向前迈进,而与此同时,数据中心的节能降耗问题也受到社会各界的广泛重视。多年来,技术的进步也使得数据中心在节能方面不断改善。从2015年3月份,工信部、国家机关事务管理局、国家能源局联合印发的《国家绿色数据中心试点工作方案》中就可以看出,解决其高耗能问题已成为我国数据中心发展过程的重中之重。

"作为工业领域的大耗能产业,国家对数据中心节能发展非常重视,行业和用户也在持续关注,市场正在培养,发展潜力巨大。"中国电子节能技术协会数据中心节能技术委员会秘书长吕天文告诉记者,节能现在已经成为数据中心重要的领域,甚至是着力点。那么对于刚走过的2016年,我国在数据中心节能技术领域又实现了哪些创新?未来我们在这一技术层面还将有哪些突破?

吕天文表示,从近几年数据中心发展的情况来看,无论是整体数据中心的市场销售额还是新增数据中心机房面积都保持着高速的发展。数据中心是中国推进新一代信息技术产业发展的关键资源,同时,云计算、物联网、大数据、智慧城市和基于移动互联网的应用发展迅速,移动APP、O2O、视频等业务的大规模增加给数据中心带来了持续性的需求。未来数据中心市场发展的推动力依然强劲,数据中心市场依然会持续的高速发展。

但是我国数据中心的平均PUE值在2.2-3.0之间,而实际运行能耗可能还要高于这一数字。随着数据中心的规模和数量越来越多,耗电量的增大,不仅给企业带来了沉重的负担,也造成了全社会能源的巨大浪费。所以传统数据中心向新一代绿色数据中心转变成了必然的趋势。

过去一年中,数据中心相关的节能技术主要在制冷和供配电领域进行,其中制冷主要推出了磁悬浮冷机,可以将COP值提高到16,服务器液冷产品,将数据中心整体能耗降低30%甚至以上;供配电部分,大功率的高频UPS产品进入用户视野,这些都是积极的节能手段和产品。

吕天文介绍:"当前我代表数据中心节能技术委员会(GDCT)参与国家标准《数据中心设施运行维护规范》的起草工作。同时正在组建数据中心节能技术验证实验室,协会GDCT自身也在制订团体标准,主要以节能的标准为主。截止到2016年,GDCT已经举办了7届数据中心相关的全国性大会,每年大会参与的听众规模超过1200人。2017年11月20-22日,我们协同香港雅式集团开展全国首家最大规模的数据中心展,预计三天的听众规模超过3万人次。同时在2017年,我们GDCT在5月25日召开数据中心节能市场年会,在9月21日召开数据中心技术年会,这两个会议的规模都将超过1000人。"

对于未来数据中心节能技术的发展前景,吕天文指出,绿色数据中心的"节能"具体体现在主要的几个方面:方案设计规划、环境控制、供配电系统、IT设备、软件管理等应用上。下面来列举一些新的节能技术应用和节能技术概念,它们将在未来十年影响数据中心的技术发展。

1、分布式电源技术

该技术将电池、ATS、UPS或者LVDC(不是HVDC)进行整合,微型化进入机柜或者服务器。对于低功率密度数据中心(一般单机柜小于10KVA),直接进入服务器,对于高功率数据中心,直接进入机柜。

2、液态冷却技术

间接式液冷技术带走大概服务器60%的热量,还需要机房空调带走剩余40%;而直接式液冷将服务器等设备直接放入到冷却液体中,原则上只需要冷却塔即可。

3、堆砌级数据中心建造技术

该技术将电源、制冷、控制、服务器等集成在一个箱体里面,仅仅比普通服务器高1U的高度。以后建造数据中心全部是标准化产品,只要像砌墙一样,然后连接导线即可。

4、神经元数据中心监控技术

该技术和以往的机房监控和DCIM都有本质区别。该技术注重于机房的安全和高效,可以自动维护,提前预警,事后总结等多重指标。

5、电池替换技术

针对当前的铅酸电池或者锂离子电池产品进行整体替换,新产品满足安全性、长生命周期、高性价比等特点。


中国电子节能技术协会数据中心节能技术委员会秘书长 吕天文

专家介绍:吕天文,中国电子节能技术协会数据中心节能技术委员会秘书长

其他社会任职为:中国电子节能技术协会常务理事兼副秘书长;中国电源学会理事;中国数据中心展(CDCE)发起人;数据中心节能领域评审专家;业内多家上市公司企业顾问。

专注于研究中国数据中心行业市场的发展变化,重点研究数据中心的市场发展战略和数据中心的前瞻性理论。有15年以上的研究与工作经验,主要服务于中国产业和企业内部管理,对数据中心市场有深入的理解与认识。同时常年进行标准和课题的论证与执行、行业用户培训与咨询、企业市场研究与服务等活动;另外对于组织全国性会议有丰富的经验。吕天文毕业于北京大学光华管理学院,获得管理学硕士学位。

责任编辑:张迪
专题 更多>>