大数据应用的红利期即将到来

大数据,赵勇,清数科技,

赵勇

【人物档案】赵勇,成都清数科技有限公司董事长,第五维国际孵化器创始人,清华大数据产业联合会西部分会会长、中国西部发展与研究促进会副理事长、中国西部互联网与大数据产业分会会长、四川省大数据发展研究会专家委员会主任。

互联网的发展引领着我们走进了一个足不出户可知天下事的时代,而移动互联网和物联网的崛起,更是让我们每天都能接收到海量信息。你的平均心跳速率是多少?你今天一共走了多少步?你平时常去哪些地方?……这些看起来无迹可寻的东西,已经变成了一个个可以具体化的数据,记录你生活的点点滴滴。让人不禁感叹:大数据时代来临了!本网记者针对大数据的发展及应用、2017年将迎来怎样的发展态势等问题采访了成都清数科技有限公司董事长,第五维国际孵化器创始人赵勇。

大数据时代来临,我国正在成为数据资源大国

大数据历经几年的发展,在全球都进入了高速增长期。大数据已经被广泛的运用到各领域,物联网、虚拟现实、人工智能、量子通信等技术在大数据的支撑下迅速崛起。

赵勇认为今年的美国大选事件充分说明了大数据运用的重要性。“这次的美国大选演变成了希拉里和特朗普背后的大数据团队的生死角力。双方都拥有阵容强大的大数据团队,大部分都是曾经供职于Facebook、Google、Microsoft、Twitter等大型互联网公司的精英。服务于特朗普的DeepRootAnalytics(深根分析)公司和英国的剑桥分析公司采取的是类似于精准广告投放的技术,分析摇摆投票者们的意识形态、价值观、以及他们喜欢的信息接收方式和渠道,然后针对他们制定竞选演说、拉票方式和信息传递方式,最终帮助特朗普问鼎美国总统宝座。”他指出,“尽管是在被业界称为投资寒冬的大环境下,大数据以及人工智能还是在美国硅谷和中国的投资圈刮起一股旋风,数百家相关的大数据企业都顺利拿到了投资。”

我国正向着数据资源大国的方向全速前进。工业和信息化部通信发展司副司长陈家春表示,我国数据总量正在以年均50%的速度增长,预计到2020年将占全球21%,中国正在成为真正的数据资源大国,这为大数据产业发展提供了坚实的基础。

清数科技致力于大数据技术研发和行业应用

赵勇向记者介绍了成都清数科技有限公司取得的成就和贡献。他说,经过多年的大数据技术研发和行业的应用积淀,在2016年基本完成大数据产业和创新生态链的打造。

“我们以成都为基地,设立了一系列的大数据协会和联盟,如四川大数据产业联盟、中国西部互联网与大数据产业协会等,并基于这些社会团体,整合大数据的相关企业和产业链,提供大数据人才培训和培养、政府大数据产业规划和企业转型升级咨询。我们还建立了以大数据为主题的第五维国际大数据孵化器,和硅谷的孵化器合作,为创新创业的年轻人提供导师、场地、技术、营销、市场等全方位的孵化服务,并且设立大数据产业基金和并购基金,为他们提供资金支持。我们所设立的清数科技实体公司,则致力于大数据的核心技术和产品的研发和实施,Neo大数据一体机是我们面向大数据产业落地所研发的‘傻瓜机’,把数据从采集、存储、处理、分析和挖掘、可视化和应用部署全部集成在一套服务器中,让政府和企业拥有‘开箱即得’的大数据处理能力,最大程度降低他们使用和掌握大数据的时间、人力和资金成本。此外还创办了中国西部大数据研究院。”

大数据应用的红利期即将到来

赵勇针对“大数据产业将迎来怎样的发展态势”等问题阐述了自己的观点。他认为,中国的大数据产业将在明年中期迎来应用的全面爆发,大数据的平台、分析、应用类的产品和服务将供不应求。

“2017年,基于大数据为支撑的物联网、虚拟现实、人工智能等技术领域将取得不同程度的突破,而大数据本身的发展将取得重大进展。”赵勇预测,“中国的大数据产业将在明年中期迎来应用的全面爆发,大数据的平台、分析、应用类的产品和服务将供不应求。而大数据交换和交易的市场,随着国务院制定的政府数据开放日程的临近(《大数据发展行动纲要》要求各部委数据在2018年底完成开放),也将在两年后成为大数据产业的最大的市场,数据资产、数据产品、数据服务都会带来巨额的财富。”

但是,大数据应用在发展过程中仍会面临一些难题。赵勇在接受中国科技网记者采访时说:“应用的落地,和数据交换、共享、交易的前提是要建立数据科学的理论体系,大数据管理的理论和实践体系,以及相应的各行业的大数据标准。在此基础上,还要拥有整套的数据采集、整合、处理和分析的能力,并能形成和数据的有效的交互,并将数据应用到各行各业的大数据工程实践中去,才能真正发掘和实现大数据的价值。”

(文/中国科技网记者冷媚 编辑/张迪)

责任编辑:张迪
专题 更多>>