无人机2.0时代行业迎来统御之争

无人机,王砚泽,工业无人机,

王砚泽

【人物档案】王砚泽,85后,毕业于哈尔滨工程大学计算机专业。大一即获学校多项编程奖项;大二获国家级大学生嵌入式比赛二等奖、微软创新杯大赛全球TOP前50,百度提前批offer;大三大四均在百度度过。毕业后先后负责百度创意专家、商业广告变现策略、智能硬件等业务。2014年初创办丁盯智能,完成a轮融资后离职。2015年9月创办埃洛克航空,不到1年时间完成两轮数千万融资。目前,埃洛克航空已经成为工业无人机领域集研发、生产、销售和服务为一体的无人机科技公司。

从2012年到现在,过去的三四年是消费级无人机个人应用及市场的井喷期。2016年是工业级无人机市场破局元年,未来三年,工业无人机将引领无人机技术与细分行业应用相结合的趋势,无人机行业将进入2.0时代。

"我认为,无人机市场应用将从航拍为主,扩展到基础设施、智慧城市建设、空中测绘、公安安全与执法、电力巡线、地质勘探等领域",埃洛克航空CEO王砚泽在接受中国科技网采访时表示,随着应用场景的不断开拓,无人机2.0时代必然迎来行业统御之争,抢占细分行业的制高点将成为市场博弈的重点,谁能抢占行业龙头地位,谁将是最终赢家。

工业无人机市场未来可期,王砚泽称,目前而言,工业无人机市场处在百亿级别,研究机构估算2025年将会达到500亿左右,未来十年工业无人机市场最低是千亿级别。但不得不指出的是,无人机技术准入门槛更高。首先是考验的就是飞控的研发能力,飞控相当于无人机的大脑,是核心竞争力。拥有核心技术之后,才能根据不同行业的不同需求研发相应的机型,有的需要续航久,有的需要载重大,有的需要足够智能。此外,工业无人机通常是大批量采购,需要配备一套完整的解决方案,而不是单一的产品。在这一点上,工业无人机的技术水平是消费级无人机不能比拟的。

在谈到初创公司的生存情况时,王砚泽坦言,随着上市公司和互联网公司等巨头蜂拥入局,未来的工业无人机市场势必还将受到资本与资源之争的冲击。对于初创公司而言,应尽快打造自身的造血能力,而不是依赖资本持续输血。埃洛克航空创业团队皆来自百度、搜狐等互联网巨头,在技术创新方面有喜人的突破。目前埃洛克航空已经自主研发三款无人机飞控,分别适用于电动无人机和油动无人机,已经占据一定的市场份额。埃洛克航空自主研发的专业数据采集飞行平台--采集者1代,已大幅度降低数据采集的生产成本和人工成本,并通过连接大数据和云计算,形成一个集数据采集、分析和应用的闭环系统,并在多领域与政府、科研、企业等企事业单位开展了合作,积累了地质勘探、电力巡检、动植物保护、城市规划等多种应用场景的项目经验。在11月份结束的第三届互联网大会上,埃洛克航空还与数字城市数据采集和处理、智慧环境监测、公共安全监管等领域的多家企事业单位达成了合作意向。

随着消费级无人机市场的逐渐式微,工业无人机市场进入爆发阶段。因为随着技术提升,场景体验的增加,受众群体不断增加,整个行业会发生雪球效应,雪球越滚越大,而且会越来越快。发展到一定规模,由于市场不断冲击,会不断有雪球残块掉下继续滚动,最终形成无人机行业的雪球群。"工业无人机细分市场的统御之争核心还在于无人机企业能否打破传统,抓住市场痛点,迅速占领市场。"王砚泽进一步强调。随着各行各业对数据采集业务需求的与日俱增,无人机凭借快速高效、机动灵活、成本低等优势,在低空数据采集与测绘领域发挥着日益重要的作用。

(文/中国科技网记者 李浩 编辑/张迪)

责任编辑:张迪
专题 更多>>