万钢:没有崇尚科学的氛围 大众创业、万众创新基础就不牢靠

健康医疗,脱贫攻坚,脱贫致富,万钢,

【编者按】时值岁末年初之际,由中国科技网特别策划的“科技创新百人谈”系列报道专栏。撷取“学习贯彻习总书记关于科技创新论述”、“基础研究”、“科学普及”、“重大专项”等10个领域的院士、专家、政府官员、学者和优秀企业代表,通过图片、文字、视频、新媒体互动等独家策划的作品形式,奉献给读者。本期,我们将为您盘点这一年来,科技部部长万钢的科技情愫。

科技部部长 中国科协主席 万钢:站在创新和科普两翼的连接点上

【人物档案】工学博士,教授。十一届、十二届全国政协副主席,中国致公党中央主席。2007年4月起,任科学技术部部长。2016年6月,当选中国科学协会第九届全国委员会主席。负责行政全面工作。

首先是一位杰出的科学家。曾是国家863”计划电动汽车重大专项首席科学家、总体组组长,带领团队研发出了“超越”系列燃料电池汽车,筹备建设了中国第一个汽车风洞中心。

他也是一个富有经验的领导者。他从普通教授做起,历任同济大学新能源汽车工程中心主任、校长助理、副校长、校长。在同济大学,他将同济汽车学院搬进了上海嘉定国际汽车城,其后所形成的“环同济设计产业带”,在2007年时年产值已近30亿元。

他就万钢,2007年起至今,担任科技部部长,并且在2008年当选为全国政协副主席,2016新当选中国科协主席

相信网友都很期待,这样一位科技界德高望重者,他对中国科技创新的理解都有哪些?时值岁末年初之际,中国科技网组织年终特别策划“科技创新百人谈”系列报道。我们将为您盘点这一年来,科技部部长万钢的科技情愫。

科技工作会议:确保进入创新型国家行列开好局、起好步

我们还清楚的记得,2016年科技工作的全国科技工作会议上,万钢强调,“十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,也是进入创新型国家行列的冲刺阶段。中央对科技创新提出新的更高要求,国家重大战略和经济社会发展对科技创新提出更加迫切的需求,全国人民对美好生活的向往寄予科技创新更高期待。

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”的总体布局和“四个全面”战略布局要求,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以全面落实创新驱动发展战略纲要为主线,更加注重基础研究、原始创新和核心关键技术突破,更加注重成果转移转化,更加注重改革任务落实,更加注重营造良好创新环境,更加注重依靠科技人员和服务创新主体,更加注重自身能力和作风建设,发挥科技创新在供给侧结构性改革中的基础、关键和引领作用,提高科技创新供给的质量和效率,加快实现发展动力转换,为实施“十三五”规划、确保进入创新型国家行列开好局、起好步。

两会:激发科研人员积极性 增强科研人员获得感

310日上午举行的记者会上,全国政协副主席、科技部部长万钢表示,要用好科研经费项目管理,促进成果转化,让科研人员能够有获得感。

“目前我们高校和院所承担的研发项目大致有两类,一类是中央财政和地方财政投入的科技计划项目,这些项目的管理首先要符合研发规律,能够激发起科技人员的积极性。”万钢说,近来,国务院颁发了关于中央财政科技计划和科研经费管理改革的一系列文件,重点解决科研人员碰到的一些实际问题。

“政策已有规定,但是我从这次两会委员、代表的反映中感觉到,似乎还有一些地方没有落实到位,一分部署,九分落实,下面的工作就是一步一步把它落实到位,使科研人员能够有获得感。这是我们今年要做的重要工作。”万钢说。

浦江论坛:中国总体上已具备创新发展加速的基础

“中国的发展迫切需要依靠创新驱动来提供加速度。”在2016浦江创新论坛上万钢说,中国正处于全面建成小康社会的关键阶段,必须紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革的历史性机遇,全面增强创新能力。

中国科学研究和技术创新已产生一定的国际影响力。万钢举例说,“十二五”期间,国家创新能力排名从2010年的第21位上升到2015年的第18位;科技进步贡献率从50%增长到55.3%;全社会研发支出超过1.4万亿元人民币,比2010年增长了一倍,企业研发支出超过77%;国际论文发表数量多年来稳居世界第二位。中国总体上已具备创新发展加速的基础。

科协年会:科学普及是创新生态的重要组成部分

924日,在第十八届中国科协年会的开幕式上,全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长、本届年会主席万钢表示,新技术推广应用往往会受到行政部门的质疑和考量,也可能会触及传统经济中利益相关者的焦虑与迟疑,更常会受到社会大众的好奇与追踪。“从这个意义上说,无论是媒体、管理者还是企业家,需要的不仅仅是知识的普及,更重要的是观念的更新。”

万钢认为,科技创新和科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。把科普工作提高到前所未有的战略高度,这是科普工作的新方向和新要求。

万钢说,在“双创”背景下,作为创新发展的两翼,大众化的科技创新与社会化的科学普及之间是相互协调、相互促进的关系。科学普及也是“双创”的重要社会基础,是创新生态的重要组成部分。

“地薄者大木不产,水浅者大鱼不游。如果没有社会崇尚科学、乐于创新、鼓励创造的良好氛围,缺乏科学家与公众沟通交流的有效渠道,大众创业、万众创新的基础就不会牢靠,新知识、新技术、新产品也难以惠及人民大众。”万钢说。

在科普传播中,新闻媒体承担着重要的作用,高冷的学术用语,经过新闻媒体的解读和传播,成为网络的热词。随着信息技术的发展,社交媒体、自媒体、全媒体成了科学传播的主力军。

万钢指出,互联网正在加快成为科学普及的主阵地和主平台,科学家向公众单向传播知识的传统模式,已经更多地转变为以受众为中心,多元化、多渠道的传播方式。(整理/桂楷东 资料来源:中国科技网、中新网、光明日报、中国青年报等)

 

责任编辑:刘蕾
专题 更多>>
评论 更多>>

新长征 新梦想 新担当

当新年的钟声敲响,我们向2016告别,“珍重感谢”,我们...

“董明珠”不可缺 “马云...

寒冬时节,一场关于实体经济与虚拟经济关系的讨论引发了...

五个一百”领航网络正能...

“网聚正能量,共绘同心圆”。昨日,由国家网信办指导,...

中国工业发展亟需打破惯...

随着时代的发展进步,我国工业产业也在不断变革。如今,智...

携手共进开创科学基金管...

沐风栉雨,三十而立。30年来,科学基金资源总量显著增长,资...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...