何建成:现代技术助推中医药国际化进程

何建成,中医药法,心血管疾病,

何建成

【人物档案何建成医学博士、教授、博士研究生导师。上海中医药大学中医诊断学教研室主任,国家中医药管理局重点学科、上海市重点学科中医诊断学术带头人,国家科技奖励评审专家、国家自然基金项目评审专家、上海中医药大学附属曙光医院经典课程指导老师、临床专家,主要从事中医四诊客观化、证候规范化以及中医药防治心脑血管疾病的基础与临床研究。曾先后发表学术论文180余篇,主编教材或著作10部,参编10余部。主持并完成国家自然基金以及省级科研成果10余项。研究工作曾获得科技成果奖9。获授权专利3项。

《中华人民共和国中医药法》近期审议通过,明年71日起施行。这部法律对我国中医药领域有什么重大意义,中医药领域的发展情况如何,哪些现代技术融入到中医药创新体系。中国科技网记者采访了上海中医药大学博士生导师,国家自然基金项目评审专家何建成。 

《中医药法》正式出台

中国科技网:从您的角度,简单介绍一下2016年我国中医药领域的发展情况?最新颁布的《中医药法》对中医中药的发展有哪些重大意义?

何建成:随着我国人口老龄化进程的加快,健康服务业的蓬勃发展及医疗重心不断前移,发展中医药产业已成为国家战略的重要组成部分。仅2016年,国务院、国家中医药管理局就出台了多项中医药产业的政策法规,比如《中医药发展战略规划纲要》、《中医药发展、中医药信息化发展十三五规划》、《中国的中医药》白皮书等。更有刚刚表决通过的《中华人民共和国中医药法》,振奋人心,体现了国家大力发展中医药事业的决心,也让我们看到了我国中医中药领域广阔的发展前景。

最新颁布的《中医药法》对中医中药的发展意义重大。首先,强调了中医药事业的重要地位。明确提出中医药事业的发展应当遵循自身发展规律,继承与创新结合,保持和发挥中医药特色与优势。其次,提倡建立符合中医药特点的管理制度。在中医诊所、中医医师准入、中药管理等多个方面对目前的相关制度进行了规范、改革,使之更符合中医药的实际发展规律。第三,从财政等方面加大了对中医药事业的扶持力度。强调加强中医药教育、科研以及人才培养的发展,促进中医药传承与文化传播。当然,本法同时也加强了对中医药的监管力度,做到了扶持与规范并重。涉及医疗广告管理、中药材的种植、贮存与流通等质量监督管理,为中医中药的健康发展保驾护航。相信在国家的支持与政策、制度的规范与保障下,中医药事业定会走向新的辉煌,为中国乃至全人类的健康事业作出更大的贡献。 

中医药专项新突破 

中国科技网:2016年,您本人和您所在团队承担哪些中医药研究专项,有哪些突破和进展?

何建成:我和我的团队长期致力于中医中药防治心脑血管疾病以及中医诊断标准化的研究。

(1)中医药防治帕金森病的基础与临床研究。一直以来,脑科学研究是各国科学家共同关注的前沿与热点。大脑是人体中最复杂、最重要的器官之一,脑科学研究综合了神经科学、计算机科学、生物科学、心理学等众多学科,中医中药也在这一领域发挥着越来越重要的作用。

根据世界卫生组织的定量评估,脑疾病的社会负担占全球疾病总负担的28%,已超过心血管疾病和癌症。在脑疾病中,帕金森病(Parkinson’s diseasePD)作为临床常见的神经退行性疾病与增龄性疾病,发病率呈逐年攀升之势。本病的全球患病率为0.1~0.2%,我国65岁以上人群的罹患率却高达2%左右。有研究表明,目前我国的PD患者已逾百万,预计至2030年,患者人数将近500万,势必将对家庭乃至社会造成沉重负担。

左旋多巴是目前治疗PD的经典用药,但治疗10年之后,80%的患者会出现左旋多巴诱发的运动并发症,其中最突出的是异动症。如何防治PD及左旋多巴诱发的异动症是临床治疗的关键所在。我及我的团队长期从事中医药诊治PD及异动症的基础与临床研究,取得一定成果。

首次制备了阴虚动风证PD病证结合大鼠模型,并从不同时间点,从功能、细胞、蛋白、分子生物学角度探讨了其生物学基础。

②归纳PD的常见中医证候和基本证候,初步建立了PD中医证候诊断标准。

③首次提出了PD发病病机“毒”的概念,较早提出中西医结合治疗PD可“增效、减毒”的观点。

④研制了治疗PD的中药复方地黄颗粒。初步的临床研究证实,复方地黄颗粒与西药合用,可以提高PD的临床疗效,降低西药副作用,明显改善患者运动功能,延缓疾病的发展,对有开关现象者可延长开期时间,减少关期时间。我们也按照六类中药新药的要求,开展了复方地黄颗粒的提取工艺、制剂成型、质量标准、稳定性研究,也对帕金森病模型动物的药效学及作用机制和急性毒性进行了研究。确定了制剂工艺,证实复方地黄颗粒能够显著改善PD大鼠的旋转行为,抑制细胞凋亡及氧化应激反应,改善多巴胺代谢,改善神经递质异常,提高神经营养因子及其受体的表达水平,增强TH活性,通过多靶点、全方位地发挥改善PD的作用,未见明显毒副反应。

(2)中医药防治充血性心力衰竭的基础与临床研究。充血性心力衰竭(CHF)是临床常见多发的重大疾病之一,为各种心脏疾患的终末综合征。随着临床上心血管疾病发病率的升高,CHF的罹患率及死亡率亦越来越高。我和我的团队长期从事CHF中医证候的标准化与客观化研究,取得一定进展。

①建立了CHF中医常见证候的定量诊断标准。本标准的建立引入了复杂性科学的思路,综合文献学与临床研究的思维方法,结合聚类分析、因子分析、主成分分析、ROC曲线法等多元统计学手段。每类证候的诊断标准附有临床常用脑钠肽(BNP)检测指标的参考范围,弥补了现有参照标准客观化不足的问题,贴近临床实际,为中医辨证标准探索中的大胆尝试。

 ② miRNA、蛋白组学以及TGFβ1/BMPCaN-NFAT3信号通路层面深入挖掘CHF基本中医证候的内在生物学本质,使得该领域证候的物质基础探索更为深入。

(3)中医问诊的客观化、规范化研究与创新

我们团队在传统中医理论的指导下,研发了一款中医问诊软件系统。该系统基于中医医理,运用顶层设计、自顶向下,逐步求情的结构化、模块化的设计方法,利用计算机采集问诊信息、进行诊断,并给予相应预防康复措施。

本系统是将计算机技术、智能信息处理技术和中医理论相结合,实现了中医问诊的智能化,中医问诊-诊断-预防-康复一体化,可有效地服务于临床医生,对中医诊疗的规范化、标准化起到有力的推动作用。

中医药国际化进程加速

中国科技网:2017年哪些现代技术融入到中医药创新体系的建设中?中医药标准国际化方面还存在的制约因素?

何建成:随着现代科技的快速发展,必将有越来越多新的技术融入到中医药的创新体系中,为中医药研究提供新的思路,搭建新的发展平台,意义重大。

(1)大数据医疗与精准医疗。大数据技术已经逐渐走入医疗行业,筛选、分析各种医疗数据,为医务人员、科研工作者以及广大患者提供服务与协助,必将成为未来整个医疗领域的发展方向。对中医药学而言,这与整体观念不谋而合,有高屋建瓴之妙,因此选择适当的切入点,将大数据医疗与中医药相融合,定会推动中医药的创新研究。对整个社会而言,大医疗、大健康是必要的大环境,而精准医疗也是医疗体系的大势所趋。精准医疗与中医学的辨证论治又有异曲同工之处,可为中医药相关的科研创新提供思路。基于大数据技术的精准医疗服务,与中医药传统思维殊途同归,同时又为中医药创新体系的建设开拓方向。

(2)计算机技术、云计算、人工智能技术。这些现代技术也为中医药信息技术的创新注入新鲜血液与动力。比如,通过人工智能技术将知名老中医的诊疗思想、辨证逻辑和处方经验进行整合,形成在线的辅助学习和辅助诊疗系统,使更多普通医师能够进一步融入到名老中医的思维过程,帮助普通医生提升诊疗能力。在患者受益的同时,也可以帮助中医的传承及推广应用。随着诊断病例数的增加,云端产生大量临床数据,通过标签化及数据清洗使数据更具有价值,也为中医的发展提供数据基础。计算机也可通过深度学习的方式,为医疗服务提供一些新的智能辅助诊断手段,可望减少医生在诊治过程中重复的环节,这方面也是未来研究的一个重要方向。

随着中医药现代化进程的发展以及国家对中医药事业的大力扶持,相对独立、完整的中医药标准体系框架初步形成。2009年国际标准化组织(International Organization for StandardizationISO)成立了国际标准化组织中医药技术委员会,秘书处设在中国,实现了历史性突破。我国提出10项标准提案,承担了3/5工作组召集人;推动WHO将传统医学纳入ICD-11,组织提出中医药病证分类代码技术方案,体现了实质性参与中医药国际标准化活动能力的提升,增加了综合竞争力。当然,中医药标准的国际化在很多层面还有完善的空间。

首先,我们要认识到中医药标准国际化面临的严峻形势,一些周边国家有意淡化中医药的发源基础,经常与我国争夺中医药标准国际化的话语权与制高点。我们要意识到形势的紧迫性,重视实行中医药标准化的必要性,保持与彰显中医药优势,捍卫我国中医药的知识产权,并将中医药成果向国际推广与传播。其次需处理好中医个体化、模糊性与标准化的关系,可从基础标准入手,逐渐推进。最后宜以中医药实际发展需求为导向, 重点突出,加强中医药标准化的相关人才培养,提升标准制定、修订的质量,扬长避短,推进中医药标准的国际化进程。 

(文/中国科技网记者 李浩 编辑/闫月)

责任编辑:闫月
专题 更多>>