国防大学政委刘亚洲带你了解中国空军

刘亚洲,太空战场,中国空军,

国防大学政委刘亚洲:太空是最后的战场

刘亚洲(资料图来源网络)

【人物介绍】刘亚洲,是我国军内具有民主思想和要求改革的重要代表人物之一,也是我军少有的具有强烈忧患意识的高级将领。他是第十七届中央纪律检查委员会委员,中国共产党第十八届中央委员会委员,中国人民解放军高级将领,中国人民解放军上将军衔,现任中国人民解放军国防大学政委。

问:现代各国军事都达到了极高水平,那么下一步,我们军事重心应放在哪里?

刘亚洲:太空是战争最后的高地,也是所有国家和军队最后的机会,几千年来,战争一直在地面进行;几百年来,战争扩展到海洋;近百年来,战争又在空中展开,现在,战争又逼近了太空。战争是人类的影子,人类走到哪里,就把战争带到哪里。

但是,人类不可能带领战争走得更高了。

21世纪肯定不会是人类最后的世纪,但太空肯定是人类最后的战场。

就像鹰是所有食物链中最高端一样,太空也是战争“食物链”中的最高端。没有空中优势,就不会有地面和海上的优势;没有信息优势,就不会有空中优势;而没有太空优势就不会有信息优势。制太空权成为制空权、制海权、制信息权的前提。

问:太空这么重要,还有什么东西能够制约太空优势呢?

刘亚洲:20世纪的历史告诉我们,战争总是以最新兵器的速度向前发展。当飞机的速度从螺旋桨到超音速再到超几倍音速逼近世纪末的时候,我们看到战争也以同样的速度飞行着。

当空中力量突破天空进入太空的时候,也是在突破有限进入无限。被局限在大气层内的国家,实际上是被限定在一个有限的生存环境内。20世纪空中力量时代,世界一直处在强权的轮番重压之下,但真正的独裁式的强权将产生在太空时代。当人们坐在互联网前,当人们拿着全球通的手机,他可以触及全球的任何一个角落。太空首次让地球变小,小成一个地球村。

战争的高度,在几乎永久的时间里,将停留在太空。

问:现在,太空武器出现了。我们会看到什么呢?

刘亚洲:从太空中控制敌人或潜在敌人,就像站在望塔上手持猎枪的牧人,在管理脚下的羊群。

20世纪的苦难没有感动强权政治家的良心,但劫后余生的人们应该有高得多的生存智慧。看看伊拉克国土的山河破碎;看看南联盟政府的分崩离析;看看塔利班政权的灰飞烟灭;想想未来也许会有更多活着就已经死去的国家和民族,也许就不会有人对这样一个武断的结论提出疑义了。

谁失去了太空,谁就失去了未来。

(材料来源于中国军网,综编)

责任编辑:鲁讴鸣
专题 更多>>