让机器人自由行走,自主定位导航是关键

机器人,自主导航,解决方案,雷达技术,行业创新,

上海思岚科技有限公司(SLAMTEC)创始人兼CEO陈士凯

【人物档案】陈士凯,明星创客,上海思岚科技有限公司(SLAMTEC)创始人兼CEO。2008年毕业于上海交通大学计算机系。先后供职于微软亚洲研究院(MSRA)、英特尔亚太研发有限公司、盛大创新院。之后在RoboPeak机器人研发团队的基础上创办了SLAMTEC思岚科技。

移动机器人在行走过程中,不管是要进行导航规划还是避障,需要通过传感器实时获取自身周围障碍物信息,包括尺寸、形状和位置等信息。可以说,室内服务机器人的研发和应用只有在“眼睛”和“小脑”上有真正意义上的突破才真正算得上是智能机器人。

“我们从事高性能的机器人自主定位导航解决方案,为机器人提供眼睛和小脑,帮助他们能在未知环境下自主探索、展开行动。”在接受中国科技网采访时思岚科技CEO陈士凯表示,思岚科技不会局限于单一技术解决方案,把激光、视觉以及其他方案相结合,去解决特定场景下的实际问题,才是我们努力的方向。

在谈到过去一年,室内服务机器人领域的创新动向时,陈士凯指出,传感器低成本化、SLAM-自主机器人定位导航和多传感器融合技术值得期待。1)传感器低成本化。目前该领域使用激光雷达作为机器人导航定位的核心传感器,它好比是机器人的眼睛。可以非常高速、高精度的扫描所在环境得轮廓信息。但制造成本高昂。并且都被国外企业垄断,售价不菲,目前行业内逐步开始推出低成本的解决方案。2)SLAM-自主机器人定位导航。该技术实现机器人乃至无人驾驶汽车在未知环境下无需人类帮助,即可自主得绘制环境地图,并不借助GPS这类常见手段定位自身。3)多传感器融合技术。在进行自主机器人定位导航过冲中,激光雷达作为核心传感器存在,为了解决对于玻璃等激光雷达无法测量的情况,业内目前采用多传感器融合技术,扩展了激光雷达得能力,使得导航定位技术在实际工况下可靠工作。

思岚科技研发推出首台低成本激光雷达RPLIDAR,突破激光雷达行业被国外产品垄断局面;使用光通讯和电磁无线供电技术,研发出用于激光雷达实现高可靠性非接触式得光磁融合(OPTMAG)技术;思岚的激光雷达得益于自身研发的RPVision成像系统,最新研发的RPVision2.0版本将低成本激光雷达测量频率从原先的每秒2000次提升到每秒4000次,并将测量距离从原先的6米半径提升到16米,大幅提升了激光雷达的工作性能。另外,针对业内缺乏通用得机器人移动平台的情况,将移动机器人常见的需求和功能进行了总结,并创新得定义了服务机器人的标准化接口,将激光雷达、定位导航系统SLAMWARE以及各类传感器结合到完整得机器人平台内。使得行业客户可以非常快速的使用ZEUS平台搭建出完整得机器人。

在交流的最后,在陈士凯看来,2017年,机器人行业技术上将会在更多的依赖使用激光雷达得自主定位导航系统,并再多传感器融合技术上继续发展下去,在诸如室外移动、家庭看护等领域进一步开拓市场。

(文/中国科技网记者李浩 编辑/张迪)

责任编辑:张迪
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>