于莹:农业互联网助推现代农业创新发展

农业可持续发展,于莹,农业互联网,智慧畜牧业国际研讨会,

于莹

【人物档案】于莹,农学硕士,北京农信互联科技有限公司联合创始人,农信研究院院长,中国互联网协会农村信息服务工作委员会秘书长,北京农业互联网联盟秘书长。曾两次参与向汪洋副总理汇报农业互联网领域的工作;多次受邀参与农业部等国家部委组织的座谈会议;多次作为专家出席高端论坛并发表演讲。

20日闭幕的中央农村工作会议提出,促进农业向绿色发展转型,实现农业可持续发展,保障从田间到“舌尖”的安全,以绿色、安全、高品质的农产品满足群众消费升级的需求,正是当前我国农业供给侧结构性改革的重要内容。农业互联网是实现结构性改革的有效路径之一。对此,中国科技网记者采访了农信集团联合创始人于莹。

农业互联网受关注

中国科技网:2016年,您本人关注到哪些农业互联网相关的重大事件?对您有哪些启发?

于莹:2016年可以说是农业互联网元年。在这一年里,举办了多次与农业互联网有关的盛会:比如5月由国家发改委、贵州省政府主办的第二届贵阳大数据博览会,和以往不同的是,此次会议也吸引了不少农业领域的大数据代表公司参展和分享;9月农业部在苏州举办的“‘互联网+’现代农业工作会议暨新农民创业创新大会”,这是农业部第一次举办的“互联网+”农业的盛会,既有领导高屋建瓴的发言指明方向,也有普通农民利用互联网的创业分享;10月在深圳及北京两地同时举办的“全国大众创业万众创新活动周”活动,农业互联网的创新代表性企业也和高新技术企业一同参展;11月在乌镇举办的第三届世界互联网大会,农业互联网、大数据的代表性企业也和世界领先的互联网企业一同参会,切磋发展;11月发改委在深圳举办的2016中国“互联网+”峰会等等。以上,都是国家乃至国际级别的盛会,值得欣喜的是,曾经象征着最传统、最下里巴人的农业,也因插上互联网的翅膀,而与最先进、最阳春白雪的高科技企业一同参与盛会,并共谋“互联网+”大潮下的发展……还有国际的学术会议,如9月在京举办的“智慧畜牧业国际研讨会”、10月举办的“创新链接•智能农业国际研讨会”等,中国的“猪联网”创新“互联网+养猪”新模式、新业态,引起了很多国际友人的关注和赞叹…… 

农信互联新模式 

中国科技网:2016年,您本人及所在的单位在农业互联网领域做出了哪些成绩和突破?

于莹:2016年,可以说对于我个人和我所在的公司,都是不平凡的一年。在这一年里,我成为农信互联的联合创始人。在这一年里,农信互联将猪联网,这个为全国猪场提供互联网服务的平台进一步创新发展。猪联网,创新性的将养猪人与金融机构、政府、屠宰加工企业、饲料、动保企业等都联系了起来,实现了跨界融合、资源共享。更大的成绩是,在“猪联网”的基础上,农信互联将“国家生猪市场”,这个网上活体生猪交易平台,搭建完成并全国推广,取得了不俗的成绩。

相比农产品电商难做,生鲜电商比农产品电商还难做,而活体电商,更是无人敢做。但农信互联,敢为天下先,首创“猪交所”,并得到国家农业部唯一授牌成为“国家生猪市场”。今年,多次登上央视,并在新闻联播中报到,汪洋副总理、农业部等国家领导也多次来访调研考察。

在短短两年的时间,猪联网便变成为我国覆盖猪头数最多的互联网平台;国家生猪市场还不到一年,就成为国内线上交易生猪量最大的电商平台。通过这两个平台,积累了大量实时的生猪生产和交易的大数据,在此基础上,农信也逐步开发完成了农信云大数据平台;而通过大数据做征信和风控,农信金融平台也开发并实现了基于产业的场景化金融服务,开发了系列的征信、贷款、理财、支付、保险等金融产品。

农信互联营造的产业互联网生态,也为更多高科技企业和高新技术,如大数据、物联网、移动互联网、人工智能等提供了丰富的应用场景。 

技术变革助推农业发展 

中国科技网:2017年,科技的飞速进步对您所在的领域起到了哪些推动作用?

于莹:大数据、物联网、人工智能等科技的创新应用,都将深刻的改变我们的日常生活和传统产业。就我所从事的农业互联网来说,以前人们是无法想象,养猪人可以一边在海边度假,一边拿着手机远程操作就把猪养好、卖出去,还能网上秒速贷到借款的。可这一切,在今天,通过猪联网这个平台,都可以实现。通过大数据来告诉你,养的猪适合吃什么样的饲料,是否生病、是否需要注射疫苗和兽药,是否应该卖出、应该卖到哪里、卖什么价钱,保险、理财、贷款、支付结算等一系列金融服务,动动手指,全部实现。这就是科技创新,给曾经最落后的农业--养猪业带来的颠覆变革。

随着互联网和大数据、人工智能不断深入各个产业,这种新的发展态势,将使得人工劳力得到更大的解放,雇工减少、农耕人数减少,但产量和品质却会更大提升。人们可以更多去从事开创性的、创造性的工作,更多的人机交互,更多的智能决策,使得农业更加精准、生态而高效。

(文/中国科技网记者李浩 编辑/闫月)

责任编辑:闫月
专题 更多>>