国务院参事王辉耀:中国急需科技管理人才

王辉耀,中国与全球化智库,CCG,

王辉耀

人物档案王辉耀 博士,教授,博士生导师,国务院参事,中国与全球化智库(CCG)主任,中国欧美同学会副会长,西南财经大学发展研究院院长。

党的十八大以来,国家做出了实施创新驱动发展战略的重大部署,把人才工作的重要性提高了前所未有的高度。国务院参事,中国与全球化智库(CCG)主任王辉耀日前接受中国科技网记者采访时表示,我们目前急需领军型能够和产业紧密结合的科技领军人才,特别是科技管理人才。

"中国制造2025",实际上是一场"人才革命"。统计数据显示,截止2014年,我国海外移民数量超过900万,华侨华人达到6000万人,但外籍人员在华仅有84.85万人,十多年来的年均增长率仅为3.9%。对于中国来说,更好地留住资深人才,同时吸引海外经验丰富的资深人才,将有助于获取行业成功经验,推动科技创新。如何把握机遇,打造具有国际竞争力的"中国制造2025",王辉耀表示我们需要信息技术、机械与自动化、能源与环保、新兴医疗制造、新材料制造等几类国际人才,因此建议借鉴"联系新加坡"模式,成立"国家猎头",在全球范围内寻找所需人才。目前,我们通过与各海外社团和国际机构的加强人才研究合作,成立一个专门在全球搜索、关注、接触、挖取人才的国家猎头部门,吸引世界顶尖人才到华发挥才智,吸引外国个人创业者来华创业,建立全球人才网络与人才库。

2016年,针对人才培育与引进,国家新出台的三个关于国际人才的文件,分别是公安部支持北京创新发展20项出入境政策措施,中办国办出台《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》,中共中央印发《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,有力地支撑了科技创新人才的培育和引进。"目前制约这些人才引进的关键制约要素还有知识产权保护。如果没有知识产权保护,科技人才进来,特别是海外人才,创新成果就得不到应有的保障,仅仅是很浮躁的抄袭文化,远远是不够的。"尤其对于吸纳高端科技人才的地方政府园区,王辉耀表示,不仅仅是引进人才,更需要开放民营企业和人才结合的创新模式,健全门类齐全的社会化的国际化人才服务机构,如律师事务所,为人才知识产权等合法权益的保护提供支持;或者科技成果转化服务中介机构,承担寻找技术源、技术价值评估、寻找市场源、投入发明、技术生产过程服务等服务,促进科技成果商品化转移。

此外,增大对科技管理人才的培养和储备也至关重要,王辉耀表示可以借鉴德国的模式,加大对我国现有技术类职业院校的升级改造,健全职校人才培养评价体系,同时对接收实训的企业提供补贴及减免税等政策支持,从产、学、研以及基础技能等各环节制定完整的人才培养计划,形成正金字塔型的人才结构,为社会提供实用型人才。

(文/中国科技网记者李浩 编辑/张迪)

责任编辑:张迪
专题 更多>>